Многим китайским породам собак насчитывается по несколько тысяч лет. Изоляция Китая от соседних стран привела к тому, что породы собак разительно отличаются ото всех остальных. Перенаселенность китайских городов повлияла на качества всех пород. Держать собаку в Китае было, да и теперь остается, роскошью. По этой причине все собаки Китая отличаются необычным внешним видом, независимым характером и умом.

Китайская собака Чунцина (Китайский чунцин, махугоу, китайская гончая, китайский бульдог) (Chinese Chongqing Dog)

Китайская собака чунцин очень редкая, почти исчезнувшая порода. По одной из версий, первые Чунцин появились в Китае. На сегодняшний день в Китае их можно пересчитать по пальцам — осталось около 2000 особей. Эти долгожители среди собак живут около двадцати лет.

Рост 35-50 см, вес 15-25 кг. Это собака среднего размера с коротким шерстным покровом темно-коричневого или коричневато-красного окраса. Бесстрашные, физически развитые представители данной породы обладают врожденным охранным инстинктом, энергичны. Чунцин отличается статью, чуткостью, умом и чувством собственного достоинства, хорошо ведет себя с детьми.

Пекинес

Эта маленькая собачка(вес 3,5—6 кг) в течение долгих столетий жила только в китайском императорском дворце и его садах в Пекине. Право разводить пекинеса было предоставлено только китайскому императору. Другим это было запрещено под страхом смерти. Культ разведения пекинесов достиг своего апогея, когда один из них был объявлен перевоплотившимся Буддой, и ему оказывались высокие почести.

Ее гротескный вид и манеры, ум, смелость и преданность в самый короткий срок завоевывают симпатии всех, кто с ней сталкивается.

Чау-чау происходит из восточной Азии. Вместе с пекинской собакой чау-чау разводился во дворце китайских императоров, но был распространен и в китайских провинциях. Из Китая чау-чау попал в Англию, где английские собаководы путем чистопородного разведения и тщательного отбора вывели самостоятельную по своему типу, совершенно особую породу, которая вскоре стала известна на европейском континенте и в США.

Чау- чау обладает внешностью, напоминающей льва, и еще одной особенностью — синим языком. Это собака с крепкими нервами, спокойная, не агрессивная, но в то же время абсолютно бесстрашная. Он великолепный спутник того, кто любит спокойствие.

Мопс (Pug)

На юге Германии слова «моппен», «мопперен» или «мёппен» означают гримасничать, брюзжать или кривить лицо, и потому, вероятно, слово «мопс» должно было выражать собаку с недовольным, брюзгливым выражением. Неточны также данные о родине мопса. Приводят не только Китай, но и Африку (Мыс Доброй надежды). Существует также предположение, что по форме его черепа его можно считать (в Европе) карликовым вариантом малого бульдога.

Правильно воспитанный мопс — очаровательная комнатная собака, большие глаза которой отражают ум и внимательность. Он всегда готов к игре, как только он преодолеет свою начальную застенчивость. В Англии его называют «пуг» — это ласкательное для маленькой, веселой собачки, которая своим поведением этого вполне заслуживает.

Шарпей

Устные предания утверждают, что шарпей произошел от гладкошерстных чау-чау либо древних мастифов. К сожалению, о происхождении чау-чау тоже почти ничего неизвестно, хотя не исключено ее родство с древними мастифами. О родстве чау-чау и шарпея свидетельствуют разве что их синечерные языки.

Шарпей (шар-пей) — одна из самых редких и загадочных пород в мире. В истории шарпея много мифов и легенд, ему даже приписывают родство с мастиффами.

Благодаря особенностям породы шарпей внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Характеристика породы шарпей свидетельствует о феноменальных качествах собаки в физиологическом, психологическом и экстрасенсорном планах.

Отличительная черта экстерьера шарпея — очень короткая и колючая, плотная и жесткая на ощупь шерсть. В переводе с китайского «шар» — зернистый песок, а «пей» — собака, отсюда «шар-пей» — песочная шерсть.

Это благородная, умная, величественная собака. Социальны, любят детей, сопособны опекать и играть с ними.

Шарпея выводили как универсальную собаку, способную справиться с обязанностями охранника, охотника и пастуха. Порода обладает всеми необходимыми для борцов и охотников качествами.

Оставить отзыв

Отзывы

Елена
2016-11-21 00:48:01

Для Владимира. Потому что эта порода не совсем китайская)

Владимир
2016-10-30 20:04:51

Интересно, а Китайская хохлатая забыта почему?