Сегодня в СМИ особенно часто говорится о «бойцовых собаках». Причиной тому служат трагические случаи, в которых так или иначе участвует собака, много говорится о потенциальной опасности собак некоторых пород. На данный момент в интернете можно найти список якобы «бойцовых пород». Вот некоторые из них.

Американский бульдог — фермерская собака. Использовался для охраны, перевозки тележек и так далее. Сегодня это собака-компаньон, охранная собака, спортивная собака (вейтпуллинг). Английский мастифф — использовался для воинской службы, надзора за рабами, охоты на крупного зверя. Сегодня это собака-компаньон.

Аргентинский дог — порода изначально использовалась в качестве охотничьей собаки, как травильная гончая (в своре) по крупному зверю. Основным объектом охоты, как правило, была пума и кабан. Сегодня — это охранник, компаньон, телохранитель.

Кавказские и Среднеазиатские овчарки не являются бойцовыми породами. Обе — великолепные пастушьи собаки, чья задача не только пасти скот, но и охранять его от волков и чужаков.

Американский стаффордширский терьер — единственная порода, о которой постоянно пишут в прессе и тоже называют «бойцовой». Но это в корне неверно: стаффордширские терьеры были выведены из американских питбультерьеров, и основным их отличием стало то, что стаффордширские терьеры были созданы исключительно как собаки-компаньоны и участники выставок. Характер этих собак очень лояльный и дружелюбный, не рекомендуется их использование, как сторожевых или защитных.

Но, так или иначе, вопрос что такое «бойцовая собака» по-прежнему остается актуальным. Бойцовская (бойцовая) порода собак — это та порода, в которой селекция ведется исключительно по бойцовским качествам. Сейчас в мире существует более 400 пород собак, признанных международными кинологическими организациями. Крупнейшая из которых – FCI. В системе FCI запрещены травля и бои, в этой системе нет селекции (отбора) собак по боевым качествам. То есть все породы, признанные FCI, не могут считаться бойцовскими.

Единственной бойцовой породой собак в мире на данный момент является только АМЕРИКАНСКИЙ ПИТБУЛЬТЕРЬЕР, который не признан международной кинологической федерацией. Основным породообразующим качеством АПБТ является «гейм». Это понятие включает в себя много характеристик, но основное — желание победить любой ценой, абсолютное презрение к боли и возможная гибель для достижения победы над противником. Отсюда вытекает что бой (матч) АПБТ происходит в жестких условиях, иногда ставящих собаку на грань гибели. Но следует заметить, что никто не заставляет собаку вести бой. Она ведет его только по собственному желанию, при этом бой может несколько раз прерываться, если возникает подозрение, что собака хочет его прекратить, и немедленно прекращается, если питбуль отказывается от боя. Вопреки сложившемуся в обществе мнению, бои американских питбультерьеров не являются развлечением и не представляют собой варварские и жестокие забавы! Целью боя АПБТ является подтверждение породной принадлежности и отбор лучшего представителя для воспроизводства породы.

Обычно такие собаки абсолютно лояльны к человеку. Агрессия к людям у представителей АПБТ считается браком. Этих собак нельзя использовать против человека (сторожем, охранником, телохранителем).

В заключение хотелось бы отметить, что агрессивной можно сделать любую собаку, независимо от ее породы. Недостаток воспитания часто ведет к плачевным ситуациям, когда собака становится потенциально опасной, как для незнакомых людей, так и для собственных владельцев. Это справедливо в отношении абсолютно любой породы собак. Не важно, ротвейлер у вас или такса, питбультерьер или золотистый ретривер, помните, что абсолютно любая собака нуждается в дрессировке и воспитании! И если вы не можете справиться со своим любимцем сами, то такие специалисты, как кинологи, помогут Вам сформировать у животного правильные поведенческие особенности и социальную адаптацию.

 

Оставить отзыв

Отзывы