История разведения и задействования собак в самых разных сферах жизни в Англии имеет очень давние корни. Сотни лет селекцией собак занимались все слои общества. Эмоциональная холодность между людьми, свойственная жителям Альбиона,  сполна компенсировалась горячей любовью ко всем представителям собачьего племени.

Имея развитое сельское хозяйство, промышленность и культуру, Англия всё более нуждалась в соответствующих её потребностях породах собак. Грамотная, продуманная селекция выводила породы узкоспецифичные, так сказать, не универсальные. Это отличало англичан от прагматичных немцев или французов, пытавшихся в одной породе совместить разные возможности. Яркое тому доказательство – Эльзасская (немецкая) овчарка.

Огромное место в культуре Англии занимало и занимает такое увлечение, как  охота. Этой страсти было подвержено особенно высшее общество, так как почти вся земля в Соединенном Королевстве частная. Для простолюдинов охота была недосягаемым развлечением и средством добычи пропитания. И именно охотничьи собаки стали предметом пристального внимания и требований, как к внешним данным, так и рабочим качествам.

Истории из жизни знати, старинные книги, гравюры — всё говорит о всепоглощающей страсти к охоте и охотничьим породам английских собак. Благодаря Англии, этой островной империи прошлого, мы знаем множество так любимых нами пород. К сожалению, большинство из них почти утратили своё первоначальное предназначение.

Особенно знатью ценились борзые, гончие, легавые. Аристократичные, как и их хозяева Грейхаунды, Афганские борзые, Ирландские волкодавы, Уиппеты. Добрые Бигли, забавные, но такие незаменимые в погоне Бассет-хаунды.

Англия — страна, где проходит множество маршрутов перелётных птиц. Леса, луга, болота составляют прекрасные условия обитания для миллионов пернатых. В охоте на птицу англичане превзошли всех. Помощниками им стали Спаниели, Сеттеры, Пойнтеры и, конечно же, Ретриверы.  Охота без них  — трудное  и малопривлекательное занятие. Людьми выводились самые умные и добрые собаки. Большинство собак английских пород – милейшие и беззлобнейшие создания на генетическом уровне.

В средневековой Англии огромное место занимало сельское хозяйство. Особенно скотоводство. Важнейшую роль тут играло направление в служебном собаководстве. И вот, что удивительно. Даже эти собаки славятся миролюбием и потрясающими  рабочими качествами. Колли, Шелти, Корги, Бобтейлы — были и остаются незаменимыми тружениками на полях. Конечно же, именно из-за прекрасного характера они так полюбились всему миру. Самые знаменитые из них — Вельш-корги пэмброки  Королевы Великобритании Елизаветы.

Отдельное, почётное место занимают собаки молосских пород — от гигантских мастиффов и неустрашимых бульдогов до трогательных мопсов. Если первые подчёркивали знатность и богатство лучших домов, то мопсы нашли себе уютное место в дамских салонах, на бархате и шёлке.

Огромную нишу среди собак английских пород занимают малозаметные, но невероятно популярные во всех слоях общества терьеры. Их поразительное  разнообразие, неприхотливость, жизнелюбие снискали любовь у многих людей. Каждое графство, город, желали иметь свою собственную породу и гордость.  Бедлингтон-терьер, Бордер-терьер, Бультерьер, Вельш-терьер, Вест-Хайленд-Уайт-терьер, Фокстерьер, Ирландский терьер, Йоркширский терьер, Керн-терьер, Лейкленд-терьер, Манчестерский терьер, Норвич-терьер, Норфолк-терьер, Рассел-терьер, Силихем-терьер, Скай-терьер,  Скотч-терьер, Стаффордширский терьер,  Шотландский терьер, Эрдельтерьер. И это далеко не полный перечень видов этих неутомимых жизнелюбов.

Терьеры сопровождали человека  и в шахту, и в лес, и на охоту ( собаки славятся неустрашимостью и упрямством). Они жили и в бедных кварталах и в домах высшего света. Были незаменимы в путешествиях джентльменов.

Знаменитый фокс Монморанси стал «лицом собак» литературной Англии.

Английский бульдог — символ армии и флота Великобритании.

Скотч-терьер Тоби — всегдашний спутник Инспектора Скотланд Ярда Лейстреда.

Без собак Англия имела бы совсем другой облик. А мы бы лишились радости общения с этими прекраснейшими представителями собачьего племени.

Оставить отзыв

Отзывы