Вывих пателлы — это вид ортопедической патологии коленного сустава собак, обусловленный неправильным положением места крепления связок надколенника, который, в свою очередь, провоцирует хромоту животного. Также данная патология может быть вызвана деформацией (искривлением) бедренной или большеберцовых костей. Хромота может носить периодический характер, т.е. животное хромает некоторое время, затем хромота прекращается и возвращается повторно, при этом болезненность может не наблюдаться. К сожалению, вывих коленной чашки относится к разряду тех проблем, которые требуют хирургического лечения для предотвращения дальнейшей хромоты животного.

Данная патология чаще всего встречается у таких карликовых пород собак, как:

  • Йоркширские терьеры
  • Той-терьеры
  • Чихуа-хуа
  • Шпицы
  • Той-пудели и др.

Может наблюдаться и у собак крупных и гигантских пород, а также биглей, цвергшнауцеров, кокер-спаниелей.

Вывих пателлы у собак – проблема в большинстве своем врожденная, то есть собачка может бегать без хромоты вообще, но при этом иметь одно- или двусторонний вывих коленных чашек.


На сегодняшний день в России есть несколько врачей, которые сдали экзамен в Европе и могут официально проводить тест на вывих коленной чашки (вывих надколенника, пателлярный вывих, вывих пателлы) у собак.

В нашей клинике главный врач Вилковыский Илья Федорович проводит эти тесты как на базе клиник «МЕДВЕТ», так и по всей России — на выставках, в питомниках и т.д. Тестирование одной собаки на наличие пателлы занимает порядка 3-10 минут и проводится, как правило, без седации. Далее выдается сертификат Европейского образца, где прописываются данные о животном и степень вывиха, если таковая существует. Данная диагностика необходима для дальнейшей племенной работы.


У других пород собак и, в частности, кошек чаще всего вывихи коленной чашки могут являться следствием травмы.

 

Классификация вывихов коленной чашечки

Существует классификация вывихов коленной чашечки, где определяют четыре степени.

I — степень. Коленная чашка изначально в межмыщелковом желобе. После мануального вывиха коленная чашечка обратно принимает свое положение.

II — степень. Коленная чашка изначально в межмыщелковом желобе. Вывихивается рукой при сгибании и иногда принимает свое правильное положение обратно.

III — степень. Коленная чашка изначально вне межмыщелкового желоба. Сгибание и разгибание приводит к вывиху.

IV — степень. Коленная чашка изначально вне межмыщелкового желоба. Коленная чашечка постоянно находится в вывихнутом положении и не вправляется.

Все степени характеризуются хромотой животного. Поэтому при обнаружении признаков вывиха пателлы у собаки не следует откладывать визит в клинику для прохождения осмотра врачом-хирургом.

 

Лечение

Данный вид не относится к числу экстренных хирургических патологий, однако не следует оттягивать хирургическое лечение, так как чем дольше животное хромает, тем хуже прогноз на восстановление после проведения операции.

Терапевтическое лечение может дать только кратковременный положительный эффект. Основным видом лечения данной патологии является хирургическая коррекция места прикрепления связок надколенника. Существует множество методов оперативного лечения данного вида патологии. В наших клиниках мы используем комбинации методов с целью профилактики повторного вывиха коленной чашки у вашей собаки.

Также на сегодняшний день одним из методов лечения данной патологии является метод PGR (patella groove replacement) — протезирование желоба коленный чашки с использованием имплантатов швейцарской фирмы KYON. Данной методике специалисты нашего ветеринарного центра обучились у авторов данного метода в Швейцарии. Имплантаты подходят для любого животного, начиная от йоркширского терьера и заканчивая немецким догом.

Резюмируя все вышесказанное, мы рекомендуем своевременное оперативное лечение, которое направлено на повышение комфорта жизни животного с учетом породы, а также следование современным тенденциям хирургического лечения пателлы у собак.

Для записи на проведение теста на пателлу у собаки в Москве в СВЦ «МЕДВЕТ» позвоните по контактному телефону +7 (495) 989 48 47.

Оставить отзыв

Отзывы