Вывихи коленной чашечки у собак бывают травматическими и врожденными. Последние встречается у карликовых и той пуделей, йоркширских терьеров, гриффонов, кокер и кавалер кинг чарлз спаниелей, чихуахуа (медиальные вывихи), а также у боксеров, лабрадоров, сенбернаров и бультерьеров (латеральные вывихи).

Характер изменений

Врожденная форма вывиха обусловлена патологиями в развитии конечностей, на фоне которых смещается комплекс четырехглавой мышцы (квадрицепс+надколенник+связка надколенника):

  1. Шейка и головка бедренной кости отклоняется назад (ретроверсия),
  2. угол наклона тазобедренного сустава изменяется (альтерация),
  3. наблюдается неглубокий межмыщелковый желоб, поворот и наклон дистальной части бедренной кости, дисплазия дистального эпифиза бедра.

Эти изменения могут встречаться как по одному, так и в комплексе, и, как правило, не являются статичными, т.е. имеют тенденцию со временем увеличиваться. К примеру при медиальном вывихе за счет латерального наклона дистальной части бедренной кости, медиальный край головки суставного конца кости будет изнашиваться интенсивнее, увеличивая частоту вывихов. Поскольку надколенник будет меньше времени находиться в углублении суставного конца кости, межмыщелковый желоб останется недоразвитым и неглубоким. При медиальном положении надколенника он образует медиальное вытяжение на бугристости большеберцовой кости, и эта кость, развиваясь, постепенно отклоняется в медиальном направлении. Таким образом, нарушения, способствующие перемещающемуся вывиху, с течением времени могут приводить к устойчивой форме.

Данное заболевание является наследственным, так как большинство нарушений, приводящих к вывиху надколенника являются генетически запрограммированными. Животное с данной патологией не должно использоваться в разведении.

Симптомы

Клинические симптомы различаются от степени вывиха и проявляются от перемежающейся хромоты с поднятой конечностью («подпрыгивающая» походка на момент вывиха надколенника у собаки) до постоянной хромоты при устойчивом вывихе – собака держит конечность в полусогнутом положении. Диагноз ставится на основании данных ортопедического осмотра и включает 4 стадии вывиха:

Первая стадия – перемежающийся вывих надколенника, который характеризуется мануальным смещением в случае полного разгибания суставов и спонтанным вправлением при устранении смещения.

Вторая стадия – пателлярная форма вывиха при сгибании сустава или мануальном давлении, при этом спонтанное вправление не всегда происходит сразу.

Третья стадия – устойчивый вывих, при котором мануальное вправление возможно, но после его устранения наблюдается спонтанный повторный вывих.

Четвертая стадия – устойчивый вывих, при котором мануальное вправление невозможно

Способы лечения

Лечение вывиха коленной чашечки у собаки зависит от стадии и числа аномалий развития костей, вызывающих патологию. Консервативное лечение эффективно лишь на первой стадии заболевания без явных клинических признаков и направлено на усиление тонуса четырехглавой мышцы. В остальных случаях показана хирургическая коррекция патологии.

Хирургическое лечение заключается в транспозиции (переносе) бугристости большеберцовой кости для восстановления механизма выпрямления четырехглавой мышцы. В случае отсутствия нормального углубления межмыщелкового желоба проводится его углубление. В редких случаях при возникновении эрозии на суставной поверхности коленной чашечки применяют резекцию пателлы. Более современным методом в таком случае является протезирование надколенника и межмыщелкового желоба.

Прогноз при своевременном лечении в 90-95% случаев благоприятный.

Оставить отзыв

Отзывы