У кошек позвоночный столб составлен из большого числа позвонков, они располагаются от основания черепа до кончика хвоста. Позвонки между собой соединяются межпозвонковыми дисками. Их функция – снижение нагрузки на позвоночный столб, а также обеспечение амортизации и необходимой гибкости. Между позвонков и межпозвонковых дисков проходят многочисленные отростки спинного мозга.

Состав позвоночного столба

Шейный отдел позвоночника включает в себя 7 позвонков. Они крупные, отличаются от других позвонков очень гибким соединением между собой для возможности поворота на 180°, первый позвонок – атлант, он соединяет череп с позвоночным столбом, второй – эпистрофей.

Грудной отдел состоит из 13 позвонков, к которым прикрепляются 12 пар двусторонних ребер, удлиняющихся по направлению к хвосту. К грудной кости прикрепляется 8 пар истинных ребер, остальные 5 пар — ложные дуги, они ни к чему не прикрепляются.

В поясничный отдел включены 7 самых крупных позвонков, укрупняющихся по направлению к хвосту. На позвонках имеются большие отростки, к которым крепятся мышцы, удерживающие все внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Позвонки эластично соединённые, это позволяет кошке делать вращательные движения во время прыжка и удерживать равновесие.

Крестцовый отдел имеет 3 сросшихся, крепко соединенных позвонка, образующих крестцовую кость.

Хвостовой отдел включает 21-23 позвонка, уменьшающихся к концу хвоста. У кошек породы Бобтейл и Манкс хвостовых позвонков меньше 21.

Травмы спинного мозга у кошек часто являются следствием переломов и смещения позвоночника. Самыми распространенными причинами травм позвоночника для кошек являются падение с высоты, автомобильные травмы, укусы животных. Эти травмы опасны не только тем, что повреждается костный остов, но так же и отеками прилежащих к спинному мозгу тканей, кровотечениями, разрывами нервов, и др.

Симптомы — в основном проявляются сразу, и постепенно прогрессируют. Травмы грудного и поясничного отдела позвоночника нередко вызывают парезы, параличи конечностей, а так же могут вызывать атонию мочевого пузыря, кишечника.

Диагностика — травмы позвоночника можно определить с помощью рентгенологического снимка, МРТ, КТ, а так же с помощью пальпации.

Одним из основных моментов диагностики является определение степени неврологического дефицита, на которое в дальнейшем врач будет опираться в момент принятия методов лечения, а так же прогнозировать шанс на выздоровление животного.

Лечение — в зависимости от тяжести травмы, возможны медикаментозное и хирургическое лечение, а так же реабилитация животного с помощью физиотерапии.

Оставить отзыв

Отзывы