Рахит у щенков – заболевание, обусловленное недостатком в организме животного витамина D, кальция и фосфора. Подвержены заболеванию в основном молодые особи. Рахит может развиваться вследствие желудочно-кишечных патологий, приводящих к неспособности усваивать минеральные вещества, но зачастую причиной является несбалансированный рацион.

Симптомы

Первыми симптомами и признаками рахита у щенков являются слабость в конечностях с дрожью и болью в конечностях и позвоночнике, незначительная хромота. К более серьезным признакам рахита относятся повреждение и разрушение зубов, «четки» на ребрах, извращенный аппетит (поедание животным несъедобных предметов, облизывание стен), появление мышечных судорог и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях появляются серьезные и иногда необратимые изменения в скелете животного. Происходит деформация костей черепа, позвоночника, искривляются конечности (вальгусная и варусная деформация), утолщаются суставы. Все это ведет к тяжелейшим формам дисплазии суставов.

Профилактика и лечение

Профилактика и лечение рахита у щенков заключаются в устранении причины плохого усваивания микроэлементов, в сбалансированном промышленном рационе, который в полной мере обеспечивают корма премиум класса, и достаточном моционе животного. Чем раньше будет назначено лечение, тем меньше шансов возникновения необратимых эффектов. Самостоятельное составление рациона владельцем очень часто чревато ошибками и ведет к рахиту.

Оставить отзыв

Отзывы