Растяжение связок – это обобщенный диагноз, который предполагает травмирование волокон связок без их полного разрыва, при этом анатомическая целостность связок сохраняется. Может быть повреждена одна или несколько связок одновременно. Это довольно болезненный процесс и является частой причиной хромоты, в том числе хронической у собак.

Причиной растяжения является травма – резкие, рывковые движения, превышающие анатомическую норму. Особенно склонны к подобному гиперактивные собаки, спортивные и охотничьи, а также животные с лишним весом.

Симптомы владельцы, как правило, замечают сразу – это хромота, часто полное отсутствие опоры на травмированную конечность, иногда возникает местный отек.

Диагностику данной патологии проводит ветеринарный врач. На осмотре врач выявляет локализацию травмы, проводит рентгенологическое исследование с целью исключить патологий костных структур. Важным моментом в обследовании пациентов с предварительным диагнозом «растяжение связок» является исключение полного разрыва связок, так как, как правило, полный разрыв требует хирургического вмешательства. На сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики патологий связок является ультразвуковое исследование.

Лечение зависит от степени травмы и ее локализации. Оно включает ограничение подвижности, назначение местных и системных противовоспалительных препаратов. В случае рецидивов растяжения может потребоваться дополнительное лечение, вплоть до хирургического вмешательства. Дело в том, что множественные микро-разрывы волокон могут привести к нарушению эластичности связки, замещению нормальных клеток соединительной тканью и, как следствие, ограничению диапазона движения конечности, вплоть до хронической хромоты.

Если Вы заметили, что Ваша собака хромает, не откладывайте визит к ветеринарному врачу, так как от скорости постановки правильного диагноза и назначения правильного лечения зависит скорость выздоровления Вашего питомца!

Оставить отзыв

Отзывы