Около 90% переломов, в том числе головки и шейки бедренной кости, происходят у животных в возрасте между 4-6 месяцами. Причина переломов в большинстве случаев носит травматический характер. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (асептический некроз), к которой предрасположены в основном маленькие и карликовые породы собак, тоже часто является причиной перелома шейки бедренной кости. У собак с растущим скелетом основное кровоснабжение головки бедренной кости обеспечивается из эпифизарных сосудов, связанных с суставной капсулой, а небольшое количество крови поступает из сосудов, проходящих через круглую связку. Лишь после закрытия ростковых зон бедренной кости в 8-11 месяцев головка бедренной кости получает дополнительное кровоснабжение из метафизарных сосудов.

Переломы головки и шейки бедра у собак происходят внутри суставной капсулы и вне суставной капсулы.

Если при возникновении патологии не проводить хирургическое лечение в пределах 2 суток и не позднее недели, то, учитывая кровоснабжение, могут возникать осложнения в виде ишемии головки и шейки бедренной кости и, как следствие, разрушение, лизис кости. Речь, конечно же, идет о переломах, подлежащих хирургическому лечению, т.е. остеосинтезу.

К распространенным клиническим признакам переломов головки и шейки бедра относятся хромота не опирающегося типа на больную конечность, болезненность при пальпации области тазобедренного сустава, возникновение патологической подвижности и патологических звуков при пассивных движениях в суставе, что может определить ветеринарный специалист во время клинического осмотра. Для подтверждения поставленного предварительно диагноза проводится обязательное рентгенографическое исследование. В подавляющем большинстве случаев, необходимо проведение рентгенографии под общей анестезией в положении животного лежа на спине с вытянутыми тазовыми конечностями.

Лечение перелома шейки бедра у собак хирургическое. Способ лечения зависит от типа и места перелома. Если подтверждается болезнь Легга-Кальве-Пертеса, то проводится резекционная артропластика тазобедренного сустава под общей анестезией. Как правило представители карликовых пород собак, страдающих данной патологией, при успешно проведенной операции, несмотря на ее травматичность, в подавляющем большинстве не испытывают боли и не проявляют хромоты после прохождения курса послеоперационной реабилитации и полноценно пользуются конечностью. В зависимости от перелома у более крупных пород и при рентгенографическом подтверждении отсутствия асептического некроза проводят остеосинтез перелома. При невозможности проведения остеосинтеза проводится резекционная артропластика. Сроки послеоперационной реабилитации и восстановления целиком зависят от характера травмы, сопутствующих патологий, размеров животного и готовности владельцев точно выполнять рекомендации врачей.

Оставить отзыв

Отзывы