Перелом хвоста у кошки — достаточно редкая патология. В подавляющем числе случаев связанная с травматизацией. Иногда перелом хвоста может быть врожденным. Предрасполагающим фактором для любых переломов, в том числе переломов хвоста, является исключительно мясное кормление. Это приводит к повышенной хрупкости костей вследствие понижения содержания в них кальция.

Симптомы будут зависеть от уровня и давности перелома. Основные симптомы: болезненность и отечность в области перелома, искривление хвоста, может быть вялость и отказ от еды. Перелом хвоста редко сопровождается неврологическим дефицитом. Однако, при травме основания хвоста могут наблюдаться симптомы поражения спинного мозга: зияние ануса, парез и паралич тазовых конечностей, недержание мочи и кала.

Диагностика. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно сделать рентген. Иногда могут потребоваться МРТ и анализы крови.

Лечение перелома хвоста будет зависеть от симптомов и уровня поражения. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. При открытых переломах – антибиотики. Оперативное вмешательство показано в основном при открытых переломах и переломах основания хвоста.

Прогноз при переломах хвоста почти всегда хороший. Обычно хвост остается немного искривлен, но на качестве жизни кошки это никак не сказывается. При наличии неврологического дефицита (зияние ануса, недержание мочи и кала, слабость задних конечностей) прогноз осторожный, в таких случаях очень важно как можно раньше начать терапию. В таких случаях отсутствие соответствующего лечение даже в течение суток может привести к необратимости симптомов, вследствие повреждения спинномозговых нервов.

Оставить отзыв

Отзывы