Остеохондрозом называют состояние, которое вызывается нарушением эндохондрального окостенения, когда обе части физисов или более глубокие слои поверхности сустава не в состоянии превратиться в зрелую кость в нормальные для этого сроки. Причина возникновения остеохондроза до конца не изучена. Однако, основываясь на данных клинического обследования и анализа результатов исследований, были установлены основные факторы, вызывающие развитие остеохондроза:

Генетическая предрасположенность предполагается на основе хорошо изученной встречаемости у определенных пород собак, но и так же в результате изучения наследственности в отношении остеохондроза локтевого сустава. Маловероятно что гены непосредственно вызывали остеохондроз как таковой, скорее они контролируют другие факторы, такие как скорость роста, экстерьер и даже темперамент (степень активности), которые могут влиять на развитие остеохондроза.

Пищевой фактор. К частому появлению остеохондроза у подопытных животных может привести перекармливание животного (гиперкалорийная диета) или избыточное количество минеральных подкормок, особенно кальция.

Эта болезнь поражает растущих собак, а клинические признаки ее наиболее часто проявляются между 4-мя и 7-ю месяцами жизни, хотя к врачу обычно обращаются позже. У собак, у которых проявляется хромота в 2-летнем возрасте, позже может не быть признаков остеохондроза, хотя они могут страдать от остеоартрита, который развивается как вторичное явление остеохондроза. Результат лечения таких взрослых собак будет зависеть от стадии развития остеоартрита, и в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство для устранения суставного остеохондроза.

Остеохондроз наблюдается в основном у собак средних и крупных пород. На практике этому заболеванию одинаково подвержены особи обоих полов. К различным проявлениям остеохондроза предрасположены собаки следующих пород:

— Остеохондроз и расслаивающий остеохондрит каудальной поверхности головки плечевой кости – датский дог, шелти, короткошерстный ретривер, бернская овчарка, ирландский волкодав, пиренейская овчарка;

— Остеохондроз и расслаивающий остеохондрит мыщелка плечевой кости, фрагментированный венечный отросток – лабрадор ретривер, ротвейлер, золотой ретривер, бернская горная собака;

— Несросшийся локтевой отросток – немецкая овчарка, ирландский волкодав, бассет хаунд;

— Несросшийся медиальный мыщелок – лабрадор ретривер;

— Остеохондроз и расслаивающий остеохондрит коленного сустава – лабрадор ретривер, ирландский волкодав;

— Остеохондроз и расслаивающий остеохондрит медиального гребня таранной кости – лабрадор ретривер, ротвейлер, английский мастиф, английский бультерьер.

Об остеохондрозе стоит задуматься не только при появлении первых клинических принаков, но и при наличии предраспалагающих факторов – возраст и порода. Диагноз ставится на остновании результатов одного или нескольких следующих методов исследований:

  • рентгенография
  • артрография
  • артроскопия
  • компьютерная томография (КТ)

Почти всегда для постановки диагноза достаточно провести рентгенографическое исследование, хотя артрография или артроскопия могут дать более подробную информацию о целостности суставного хряща.

Плечелопаточный и тазобедренный суставы – крупные суставы с большим внутренним пространством для отслоенных фрагментов хряща, вследствие чего иногда выздоровление происходит спонтанно при консервативном лечении, хотя период выздоровления может быть длительным. Локтевой и скакательный суставы являются «плотноприлегающими», присутствие фрагментов хряща моментально приводит к развитию вторичного остеоартроза.

Тем не менее, как правило, показано раннее хирургическое лечение остеохондроза, что дает хороший отдаленный результат с точки зрения функционирования конечности.

Оставить отзыв

Отзывы