Нередко владельцы домашних животных обращаются с жалобами на хромоту своих питомцев. В частности, речь пойдет о владельцах декоративных пород собак (йорки, чихуа-хуа, той-терьеры, шпицы и т.д.). Владельцы приходят в клинику со словами «Доктор, у нашей собаки появилась хромота». При разговоре с владельцами, при сборе анамнеза становится ясно, что эта хромота появилась не внезапно, а наблюдалась еще и раньше, но в виде периодической хромоты, которая могла пройти через час или за сутки. В данной статье речь пойдет о таких патологиях опорно-двигательного аппарата у собак, как о медиальный вывих коленной чашечки и болезнь Пертеса. Это те проблемы, на которые ветеринарные специалисты обращают внимание в первую очередь при поступлении такого пациента в стены клиники с хромотой.

Итак, по порядку:

Что такое медиальный вывих коленных чашек у карликовых пород животных? Это наследуемая генетически двухсторонняя патология собак карликовых пород, представляющая собой смещение коленной чашечки относительно своего обычного (нормального) положения наружу (латерально) либо внутрь (медиально), при этом на медиальное смещение приходится 78% всего вывиха. Кроме фактора наследственности вывих может произойти по причине травм либо осевых деформаций тазовых конечностей в виде Х- либо О-образного искривления (coxa valga и coxa vara, соответственно).

Латеральная форма вывиха больше характерна для собак крупных и гигантских пород и возникает она, как правило, из-за Х — образного искривления.

Какова диагностика?

Для диагностики вывиха коленной чашечки у собаки ветеринарный врач-ортопед должен осмотреть животное и оценить характер хромоты, постановку конечности и т.д. Важно понимать, что хромота при медиальном вывихе может быть периодической, т.е. внезапно появляться и так же внезапно проходить. При тяжелых стадиях медиального и латерального вывиха, хромота, как правило, постоянная и имеет хроническую форму. Основным методом диагностики является пальпация коленного сустава и рентген. При пальпации определяется дислокация коленной чашечки в медиальной или латеральной позиции с возможностью или без обратного перемещения. Рентгенограмма выполняется в боковом и прямом положении. Обязательно выполняется рентгенограмма ТБС на наличие болезни Легга-Кальве-Пертеса (на ней мы остановимся позже), так как может иметь место сочетание патологий. В боковом положении отсутствует тень коленной чашки, в прямом — она находится в медиальном или латеральном положении. В некоторых случаях медиальный вывих коленной чашечки присутствует при разрыве передней крестообразной связки и это четко необходимо дифференцировать.

Классификация вывиха коленной чашечки

I — степень. После принудительного вывиха коленная чашечка обратно принимает нормальное положение.

II — степень. Вывихивается рукой при сгибании и иногда принимает свое правильное положение обратно.

III — степень. Надколенник находится в положении вывиха, редукция возможна.

IV — степень. Коленная чашечка постоянно находится в вывихнутом положении и сама не вправляется.

Каково лечение?

Консервативная терапия с использованием противовоспалительных препаратов может дать временный эффект. Хирургическое лечение является основным. Существуют несколько методик: ушивание капсулы, проведение удерживающей связки с фиксацией за сесамовидную кость, трохлеопластика, V-образное углубление блока, транспозиция бугристости большеберцовой кости, клиновидная реконструкция бедренной и большеберцовой кости с транспозицией бугристости или сочетание методик. Некоторые методики не рекомендуется использовать до 7-8 месяцев, например транспозицию бугристости. Каждый случай вывиха, как правило, индивидуальный и требует выбора определенной методики в зависимости от опыта специалиста. Чаще всего в нашей хирургической практике мы используем определенные комбинированные методики, с целью профилактики повторных вывихов.

 

Далее мы рассмотрим такую патологию, как болезнь Пертеса у собак.

Болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедра) — асептический некроз головки бедренной кости с последующим формированием деформирующего коксартроза.

Как самостоятельное заболевание впервые была описана хирургами: английским Легга [Legg A. Th., 1909], французским Кальве [Calve J., 1910] и немецким Пертесом [Perthes G.G., 1910] и с тех пор называется именами этих авторов, т. е. болезнью Легга–Кальве–Пертеса.

Болезнь поражает головку бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину таза, образуя тазобедренный сустав. В раннем возрасте появляются изолированные структурные изменения типа неинфекционного остеонекроза головки и шейки бедренной кости. С головки кости поражение переходит и на ямку сустава. Головка кости разрушается так сильно, что суставное сочленение распадается, и общая картина поражения начинает напоминать дисплазию тазобедренного сустава.

Чаще всего поражается одна конечность и только в 12-16% болезнь приобретает двусторонний процесс.

Болезнь Пертеса в основном встречается у собак мелких пород. Чаще всего у карликовых пуделей, пекинесов, французских бульдогов, мелких терьеров, шнауцеров, шпицев. Пол собаки не имеет значение.

Обычно болезнь Пертеса у собак развивается у щенков в шести-семи месячном возрасте, а клинически активно проявляется после восьми месяцев.

Клинические признаки заболевания специфичны и характеризуются проявлениями хромоты у собак. Хромота у собак может иметь хроническую и острую форму. Быстрая утомляемость, хромота после отдыха и нагрузок, уменьшение мышечной массы таза – всё это может проявляться вследствие патологии тазобедренного сустава (болезнь Пертеса).

Проявления боли в тазобедренном суставе у щенка карликовой собаки – это весьма серьезный повод для опасений и дальнейшей, более детальной диагностики.

Истинная причина развития болезни Пертеса у собак не выяснена. Большинство исследователей считает такое поражение суставов наследственным заболеванием. В последнее время доказано определённое влияние половых гормонов на возникновение и развитие болезни.

Среди не самых редких причин называют излишнюю нагрузку на поверхности сустава, которая возникает из-за слабости мышц и связок у щенков.

Часто при обследовании собак, пораженных болезнью Пертеса, одновременно обнаруживают признаки недостаточной функции щитовидной железы, гипофизарный вариант карликовости (гипофизарный нанизм), а также ахондроплазию (наследственно обусловленное изменение в процессе окостенения скелета конечностей, которое может стать причиной коротконогости). Все это свидетельствует об эндогенных, т.е. лежащих во внутренней среде организма, причинах возникновения болезни Пертеса.

В развитии болезни Пертеса различают пять стадий:

I – скрытая стадия.

Микроскопические изменения в костной ткани головки бедра, постепенно переходящие в полный некроз (отмирание) губчатого вещества кости и костного мозга. При этом хрящ, покрывающий головку, остается совершенно целым. Внешние проявления — проходящая в покое боль, небольшая хромота у собаки.

II – импрессионный перелом. Некротизированная головка бедра не способна выдерживать нагрузку и происходит субхондральный перелом с последующим уплощением и вдавливанием. Собака обычно слегка опирается при движении на больную конечность.

III – рассасывание (резорбция).Происходит медленное рассасывание некротизированных участков за счет клеточных элементов окружающих здоровых тканей. В глубину некротизированных участков начинает проникать фиброзно-хрящевая ткань. Внешние проявления характеризуются — собака практически перестает опираться на пораженную конечность.

IV – восстановление (репарация).Происходит замещение костной тканью некротизированных участков. Но форма головки деформирована и не восстанавливается. Определяется болезненность сустава у собаки с ограничениями движения.

V — конечная. Костная структура головки почти полностью восстанавливается, но форма существенно изменена. Очень редко форма головки остается близкой к шарообразной, чаще всего она принимает форму гриба или валика. Кроме того, шейка бедра укорачивается и утолщается, а иногда, совсем исчезает. Клинические проявления — пораженная конечность укорочена, атрофична. Боли в суставе у собаки почти отсутствуют, но движение резко ограниченно.

Диагностика болезни Пертеса у собак предполагает клиническое и инструментальное исследование.

Клинически оценивается вид хромоты у собак, мышечная масса области тазобедренного сустава, подвижность тазобедренного сустава.

Инструментальные методы представляют собой: рентген тазобедренного сустава, артроскопию, компьютерную томографию.

Лечение болезни Пертеса консервативное и хирургическое. Консервативное предполагает использование противовоспалительной и хондропротективной терапии. К сожалению, консервативная терапия болезни Пертеса малоэффективна. Основным методом является хирургическое лечение, которое заключается в удалении изменённой части бедренной кости. Хирургическое лечение на сегодняшний день даёт хорошие результаты.

Оставить отзыв

Отзывы