Это редко встречающееся заболевание, чаще поражающее Шотландских терьеров, характеризуется эпизодическим гипертонусом скелетной мускулатуры. Эпизоды судорог возникают с различной частотой и выраженностью, и вызываются, как правило, стрессом, волнением, физической нагрузкой.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Патогенез полностью не изучен, но установлено, что клинические проявления болезни связаны с дефицитом серотонина – нейромедиатора ЦНС. Препараты, потенцирующие выработку серотонина, уменьшают клинические проявления, а препараты, снижающие его синтез, напротив, вызывают усиление клинических признаков или приводят к возникновению симптомов. Схожие состояния описаны также у Далматинов, Норвич-терьеров и Кавалер Кинг Чарлз Спаниелей.

У большинства больных собак первые клинические проявления болезни отмечают до годовалого возраста, преимущественно в интервале 2-6 месяцев. Самочувствие в норме в периоде между приступами. Клинические признаки приступов мышечной дисфункции варьируют от атаксии тазовых конечностей до гиперфлексии всех конечностей с последующим коллапсом.

Эпизоды мышечных судорог у Скотч-терьеров не сопровождаются болью и нарушением сознания. Продолжительность — от одной минуты до нескольких часов, но чаще около 10 минут.

Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов, фармакологических тестов – введение амфетамина и других ингибиторов серотонина (0.5-2 мг\кг в\м) и последующая физическая нагрузка в течение 2 часов. Разработаны ДНК-тесты.

Лечение: ацепромазин — 0.075 – 0.1 мг\кг\сутки, диазепам — 0.5-1 мг\кг\сутки.

Оставить отзыв

Отзывы