Дисплазия у лабрадоров

Дисплазия – явление неправильного развития органов, тканей или частей тела, обусловленное наследственными факторами и факторами внешней среды. Под термином «дисплазия у собак», мы чаще всего подразумеваем диспластические заболевания суставов конечностей. У крупных пород в большей степени возможны клинические проявления дисплазии суставов. Чаще изменения возникают в тазобедренном и локтевом суставах. По статистике международной кинологической федерации, такие породы собак, как голден-ретривер и лабрадор-ретривер наиболее подвержены дисплазии тазобедренных суставов. С возрастом изменения прогрессируют, приводя к артрозу и постоянному проявлению боли.

Симптомы дисплазии у лабрадоров проявляются в возрасте 4-10 месяцев. Для дисплазии тазобедренных суставов характерна хромота, усиливающаяся после физической нагрузки, мышечная слабость или атрофия, возможна неправильная Х-образная (вальгусная) постановка тазовых конечностей.

Дисплазия у лабрадора_1Дисплазия у лабрадора_2
Рис. 1а. Дисплазия у лабрадора. Тазобедренный сустав 1,5-летнего лабрадора с признаками дисплазииРис. 1б. Дисплазия у лабрадора. Тот же сустав через 4 года с признаками вторичного остеоартроза

 

При обследовании выявляется боль и ограничение диапазона движений в тазобедренном суставе. Специфическим диагностическим мероприятием является тест Ортолани в сочетании с рентгенографическим исследованием тазобедренных суставов, проводимые под седацией для достижения миорелаксации и правильной укладки. Тест Ортолани выявляет наличие/отсутствие вывиха тазобедренного сустава при индукции на бедренную кость. Результат обследования влияет на выбор дальнейшей тактики лечения.
Более подробную информацию о заболевании и правилах проведения обследования, Вы можете получить пройдя по ссылке Экспертная оценка на дисплазию у собак
Для животных в возрасте до 4-5 месяцев эффективной процедурой является симфизодез таза. В возрасте от 6 до 12 (18) месяцев проводится двойная (тройная) остеотомия таза с целью увеличения зоны покрытия дорсальным краем вертлужной впадины головки бедренной кости. Для животных с явлениями вторичного остеоартроза тазобедренных суставов возможно проведение «обезболивающей» операции – резекционной артропластики или тотального эндопротезирования. При невозможности проведения хирургического лечения по объективным причинам больные собаки обречены на пожизненный прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов для облегчения симптомов.

Дисплазия локтевых суставов также характерна для лабрадоров-ретриверов. Заболевание включает несколько анатомических аспектов – венечный отросток локтевой кости, поверхность медиального мыщелка плечевой кости, крючковидный отросток локтевой кости, конгруэнтность полулунной вырезки локтя, равномерность роста локтевой и плечевой костей. Из-за этого диагностика локтевых суставов сложнее, нередко необходимо прибегать к дополнительным методам диагностики – артроскопии, КТ или МРТ, помимо стандартного рентген-исследования. Лечение всего многообразия проявлений дисплазии суставов у лабрадоров — хирургическое. Методика операции основывается на данных диагностических исследований, возрасте животного и степени диспластических и вторичных дегенеративных изменений.

Статья подготовлена врачами хирургического отделения «МЕДВЕТ»
© 2015 СВЦ «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы