Дисплазия суставов является наследственным заболеванием. Внешние факторы, такие как высококалорийная пища в фазу быстрого роста, могут усугубить диспластические изменения в суставах, но не создать дисплазию. Научно не доказано, что пищевые добавки предотвращают развитие дисплазии, однако снижение калорийности пищи и глюкозамина в продуктах у молодых животных, генетически предрасположенных к данной патологии, может снизить степень ее развития.

Зачастую заводчики хотят знать как можно раньше о состоянии суставов щенков в полученном помете. Ранняя рентгенологическая диагностика является такой же важной для владельца или заводчика, как и диагностика в более зрелом возрасте. Это позволяет предварительно распределить собак на выставочных, рабочих, производителей либо тех, кого оставят исключительно в качестве домашнего любимца.

Вовремя обнаруженная дисплазия суставов у щенков позволит избежать экономических потерь от дрессировки, подготовки к выставкам. Результаты ранних диагностических исследований не являются окончательными, так как состояние суставов с возрастом может измениться.

На сегодняшний день выделяют 3 категории заболевания локтевого сустава: дисконгруэнтность суставных поверхностей, расслаивающий остеохондрит и изолированный processus anconeus. Перечисленные выше аномалии в строении локтевого сустава обобщены под понятием «дисплазия локтевого сустава». Питомцы с дисплазией локтя, как правило, проявляют очевидную хромоту, выставляют лапу в сторону во время ходьбы или вовсе не опираются на нее. Клинически проявиться патология может уже в 4 месяца. Большинство генетически предрасположенных щенков проявляют признаки дисплазии в возрасте 6-12 месяцев. У питомцев, проявивших первые клинические признаки после года, они обычно не столь выражены. С возрастом у таких животных изменения в суставах приводят к артриту. Это вызовет много очевидных проблем, и возникнет необходимость в медикаментозном или хирургическом лечении.

Хирургическое лечение фрагментации processus anconeus зависит от стадии фрагментации:

  1. Проксимальная остеотомия локтя (с 4-6 месячного возраста);
  2. Проксимальная остеотомия локтевой кости с фиксацией крючковидного отростка винтом (с 4-6 месячного возраста);
  3. Удаление крючковидного отростка (после 6 месячного возраста).

 

При расслаивающем остеохондрите хирургическое лечение зависит от причины этого заболевания:

  • Удаление пораженного хряща(в любом возрасте)
  • Субтотальное удаление processus coronoideus
  • Проксимальная остеотомия локтевой кости (с 4-6 месячного возраста)

Инконгруэнтность локтевого сустава может возникать из-за множества причин и корректируется это остеотомией лучевой либо локтевой кости.

 

Дисплазия тазобедренного сустава встречается почти у щенков всех пород собак, но в основном у крупных и гигантских пород. Это самое распространенное наследственное заболевание суставов и основная причина артрита тазобедренного сустава. Дисплазию ТБС следует расценивать как интеграцию влияния эндо- и экзогенных факторов, притом, что ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности, определяющей дефектное развитие костной и хрящевой тканей. У щенков клинические симптомы дисплазии тазобедренного сустава обычно впервые проявляются в 5-8 месячном возрасте. У некоторых собак с рентгенологически доказанной дисплазией клинические признаки могут не проявляться.

Типы хирургического лечения:

  • Тройная остеотомия таза (наиболее подходящий возраст 5-18 месяцев)
  • Эндопротезирование ТБС (минимальный возраст 8-14 месяцев, в зависимости от породы)

 

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса представляет собой асептический некроз головки бедренной кости, который может привести к ее патологической деформации, что проявляется сильной болью и дискомфортом. Этому заболеванию подвержены миниатюрные и карликовые породы в возрасте от 4 месяцев до года.

В виде хирургического лечения выполняется резекционная артропластика, которая имеет большую эффективность у животных весом до 15-22 кг.

Вывих коленной чашечки. В основном, вывих случается на обеих лапах. Для крупных пород характерен как латеральный, так и медиальный вывих коленной чашечки, для мелких – как правило, только медиальный. Для лечения данной патологии существует множество методов: транспозиция шероховатости большеберцовой кости, углубление блоковой вырезки, ушивание капсулы сустава, остеотомия. Некоторые методики рекомендуется делать не раньше 8 месяцев и каждая из них имеет индивидуальные показания.

Оставить отзыв

Отзывы