Если выражаться примитивно, дисплазией называется неправильное развитие анатомических структур того или иного сустава. Чаще всего данная патология встречается в тазобедренных и локтевых суставов у собак крупных пород. Тазобедренная дисплазия у собак характеризуется неправильным развитием сустава и, как следствие, несоответствием у суставной головки и вертлужной впадины подвздошной кости.

До операции:
После операции

Для диагностики и лечения данной патологии суставов у собак обратитесь в один из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).


Дисплазия суставов у собак

На сегодняшний день установлена вероятность передачи патологии по наследству, так что при малейшем ее подозрении следует исключать животное из разведения. Дисплазия ТБС чаще всего наблюдается у собак с большим весом, тяжелым костяком, которые быстро растут (маламуты, доги6 боксеры, лабрадоры и т.д.), но так же может быть выявлена и у менее крупных пород – пекинесов, мопсов и беспородных собак. Одинаково страдают как суки, так и кобели, а первопричины возникновения  до сих пор точно не установлены. Не только у больных, но и здоровых особей может родиться щенок с патологическим развитием суставов. Дисплазия суставов у собак полиэтиологична, иными словами, она возникает под влиянием различных факторов. Значительную роль, кроме наследственной составляющей, играют условия содержания и неправильно подобранный рацион кормления.

Чаще всего данной патологии подвержен именно тазобедренный сустав в силу того, что на него приходится больше всего нагрузки во время прыжка или бега животного. При нарушении биомеханики тазобедренного сустава, при данной патологии, происходит трение  суставных поверхностей несоответствующим образом, что ведет к стиранию суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины, и, как следствие, вызывает боль.

 

Признаки патологии

Основными признаками дисплазии тазобедренных суставов у собак являются:

  • неправильная постановка задних конечностей;
  • невозможность принимать позу «лягушки» и вытягивать в стороны задние лапы, лежа на животе;
  • хромота, особенно после физических нагрузок;
  • низкая двигательная активность;
  • трудности при спуске и подъеме по лестнице;
  • невозможность прыгать;
  • трудности при подъеме на лапы из положения лежа.

 

Диагностика

Для выявления дисплазии тазобедренных суставов собак назначается проведение рентгенографии суставов. Для того, чтобы мышцы были расслабленными и лапы правильно были уложены, вводят наркоз. Полученные данные исследуют в разрезе шести основным параметров и проставляют баллы, зависящие от степени отклонения от нормального состояния суставов. Исходя из полученной суммы балов делается вывод по характеру патологии, прогнозируется дальнейшее ее течение, а также подбираются релевантные методы лечения, начиная от проведения классической терапии и заканчивая оперативным вмешательством по поводу устранения дисплазии. Кроме этого, принимается решение, оставлять или выводить животное из разведения.

 

Лечение

Выделяют два вида лечения дисплазии ТБС.

  1. Консервативное лечение – заключается в улучшении жизни собаки с данной патологией. Иными словами, цель терапии заключается в том, чтобы улучшить подвижность сустава, снять воспаление и, как следствие, убрать боль и затормозить дегенеративные процессы в нем. Для купирования болевой симптоматики животным назначают курс НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), а также хондропротекторы, включающие в себя глюкозамин и хондроитин (эти вещества способствуют  восстановлению суставной ткани). Также подбирается соответствующая диета.
  2. Оперативное лечение – применяется в том случае, когда консервативное лечение не дает положительной динамики или ее эффект будет непродолжительным.

 

Принципиально новые подходы лечения в ветклиниках «МЕДВЕТ»

В наших ветеринарных клиниках мы используем следующие оперативные методики лечения данной патологии:

—        резекционная артропластика,

—        двойная/тройная остеотомия таза,

—        тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Последний метод требует наличия специализированного оборудования, а также врачей – хирургов, которые должны пройти специальные курсы повышения квалификации для установки эндопротезов той или иной фирмы.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что дисплазия — это не приговор для вашего питомца. Безусловно, патология крайне неприятная не только для вас, как для владельцев, но и тем более для вашего животного. Но ветеринария не стоит на месте и поэтому на сегодняшний день нам доступны все передовые методы диагностики и лечения данной патологии, которое позволит значительно повысить качество жизни вашего питомца.

Оставить отзыв

Отзывы