Бурсит – это воспаление синовиальной сумки, которая представляет собой полость, заполненную лимфоподобной жидкостью, предназначенная как для защиты сустава от механических повреждений, так и для снижения трения. Чаще всего развивается в локтевых, коленных или бедренных суставов. Частой причиной бурсита у собак являются травмы и чрезмерная нагрузка, реже – такие как нарушение обмена веществ, аллергические реакции, аутоиммунные процессы и инфекции.

Бурситы — характерная патология крупных и гигантских пород собак, мелкие и средние породы не подвержены, или встречаются крайне редко с такой патологией.

Как понять, что у животного бурсит? Характерной симптоматикой является подвижная припухлость на месте сустава, может быть болезненной при надавливании. Встречаются и такая симптоматика как: хромата или периодическая хромата, отсутствие опороспособности на пораженную конечность, беспокойство со стороны животного, разлизывание области пораженного сустава, в более тяжелых случаях полость может вскрыться и может отмечаться отделяемой гнойного или лимфоподобного экссудата.

Различаю несколько видов бурсита: острый, хронический, асептический, гнойный. Хронический и асептический виды могу проходить бессимптомно у животного. При остром и гнойном бурсите у животного чаще всего отмечается выраженная болезненность, отмечается хромата, а само место при этом — заметно набухшее и горячее.

Лечение бурсита зависит от причины, вида и стадии заболевания. В основных случаях манипуляции направлены на: устранения причины заболевания, устранение воспаления, предупреждение или устранении инфекции, восстановление синовиальной сумки. При инфекционном течение заболевания, лечат основную болезнь. Оперативное вмешательство при данном заболевании применяют лишь в крайних случаях, в основном лечение носит консервативный характер. При консервативном лечении используются антибиотики и нестероидные противовоспалетиленые препараты, которые подбираются исходя из клинического состояния заболевания и характера экссудата при выполнении прокола области бурсы. Рекомендуется отказаться во время лечения от повышенных нагрузок животного, в некоторых случаях применение специальных налокотников для собак.

В профилактику бурситов у собак входят такие мероприятия, как адекватные физические нагрузки, сбалансированность рациона, благоприятные условия содержания животного (мягкая подстилка, отсутствие сквозняка и сырости).

Если у вашего питомца что-то не так с лапами, не пускайте болезнь на самотек, не надейтесь, что «все пройдет само», для предотвращения возможного хронического или более острого течения заболевания – обратитесь к специалисту, для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения.

Оставить отзыв

Отзывы