Болезнь Кальве-Легга-Пертеса, она же остеохондропатия головки бедренной кости, — это заболевание, которое сопровождается асептическим  некрозом головки бедренной кости. Данной патологией страдают, в основном, собаки мелких и средних пород в молодом возрасте.
Болезнь Легга-Пертеса у собак
Болезнь Пертеса у собак некоторых пород возникает под влиянием наследственных факторов развивается вследствие аутосомного  рецессивного гена поэтому собак с признаками данного заболевания необходимо исключать из разведения.

Также существует гипотеза, что у мелких собак диаметр кровеносных сосудов в круглой связке, капсуле сустава, а также ростковых зонах кости является недостаточным, чтобы противостоять тромбозам и другим повреждениям, которые могут возникнуть в результате травм, ушибов или переломов. Более всего предрасположенность к болезни Легга-Пертеса наблюдается у собак:

  • карликовые и той пудели;
  • мопсы;
  • карликовые пинчеры;
  • керн терьеры;
  • йоркширские терьеры;
  • манчестерские терьеры;
  • лейкленд терьеры;
  • вест хайленд уайт терьеры;
  • и другие.

Гистологически после ишемического некроза головки и шейки бедренной кости наступает трабекулярный коллапс, что в дальнейшем приводит к разрыву суставного хряща, несовместимости суставных поверхностей и расширению суставной щели. Это ведет к нестабильности сустава и вторичному остеоартриту. Ишемизированная кость заменяется грануляционной тканью. Весь процесс заболевания сопровождается болевым синдромом.

Симптомы

Прогрессирующая хромота конечностей может проявляться у собак с 5-месячного возраста. При одностороннем поражении наблюдается хромота висячей конечности, при двустороннем – скачущая, «кроличья» походка.

При клиническом осмотре наблюдаются такие симптомы болезни Пертеса у собак, как болезненность при разгибании и отведении тазобедренного сустава, крепитация при пассивных движениях, а при длительном анамнезе можно заметить атрофию ягодичных мышц.

Постановка диагноза

Для подтверждения диагноза выполняется рентгеновский снимок в вентродорсальной проекции. На рентгенограмме отмечают снижение плотности шейки и головки бедренной кости, неправильную форму головки и другие признаки вторичного коксартроза.

Лечение

Лечение болезни Легга-Пертеса у собак хирургическое. Применяется резекционная артропластика – иссечение головки и шейки пораженной бедренной кости. До снятия швов в течение 10-14 дней рекомендуется полный покой, далее постепенное наращивание нагрузки на больную конечность.

Прогноз, как правило, благоприятный.

Оставить отзыв

Отзывы