Вирусная лейкемия, он же лейкоз кошек (FeLV) —это хроническое вирусное заболевание, вызываемое ретровирусом, приводящее к развитию синдрома иммунодефицита с вторичной инфекцией и развитию опухолевых очагов. Это один из самых распространенных вирусов кошек.

Пути передачи

Основной путь передачи вируса через слюну при вылизывание котят матерями, драках, вскармливании. Так же возможна передачи вируса через кровь, мочу, кал и плаценту. Распространению вируса способствует скученное содержание кошек: питомники, приюты, передержки.

Не все кошки, которые контактировали с вирусом, становятся инфицированными пожизненно. Иммунная система организма способна противостоять вирусу. Те кошки, в организме которых вирус остается, способны долгое время не проявлять никаких симптомов. Но под воздействием стресса, другого заболевания возможна его активизация.

Вирусная лейкемия чаще всего проявляется следующими симптомами и симптомокомплексами.

  1. Лимфомы – опухоли органов и тканей организма, вызванные влиянием вируса лейкоза кошек на клетки. В основном развиваются в первые 4-6 лет жизни.
  2. Изменения в иммунной системе, которые будут проявляться хроническими воспалительными заболеваниями многих систем и органов организма, например, гингивиты, пиодермии. А также у кошек инфицированных вирусов лейкоза возможно клиническое проявление токсоплазмоза, развитие вирусный перитонит, рецидивирование герпесвирусной инфекция.
  3. Изменения красной и белой крови, приводящие к анемиям и лейкозам.

Вакцинация

Существует вакцина против лейкоза кошек. Перед вакцинацией необходимо провести анализ для исключения инфицирования вирусом лейкоза кошек.

Лечение

На данном этапе развития ветеринарной медицины не разработано. Нет препаратов, позволяющих воздействовать на вирус лейкоза кошек. Лечение будет направлено на улучшение клинического состояния и поддержание функций организма.

Вирус плохо сохраняется во внешней среде, заражение через предметы ухода маловероятны, однако не стоит пренебрегать обычными санитарными правилами (стирка подстилок, мытье мисок, обработка рук после контакта с больными кошками).

Оставить отзыв

Отзывы