Опухоли ротовой полости встречаются у собак достаточно часто. В процентном соотношении они занимают более 99% всех опухолей желудочно-кишечного тракта и 11-15% в структуре всех опухолей. Более предрасположены к их возникновению самцы и молодые животные.

Чаще всего опухоль локализуется в области челюстей у собаки (более 75% всех опухолей ротовой полости), на втором месте находятся губы (17%), реже — язык (8%).

Среди возможных причин, большее внимание уделяют вирусам папилломы собак и кошачьих, так как считается, что именно с ними ассоциировано развитие папиллом и плоскоклеточного рака ротовой полости.

Симптомами заболевания служат обильное слюноотделение, иногда с кровью, неприятный запах изо рта, затрудненное проглатывание пищи, кровотечение изо рта, потеря веса, выпадение зубов, наросты в пасти, увеличение лимфатических узлов, припухлости вокруг глаз.

Для диагностики новообразований челюсти проводят рентгенографию, биопсию, магнитно резонансную томографию(МРТ), компьютерную томографию(КТ). Выбор метода диагностики определяется врачом. Инструментальная диагностика пораженных участков помогает оценить размеры опухоли и в зависимости от этого определить способы ее лечения. Приблизительно 60-80% новообразований десен проникает в костную ткань челюстей, это хорошо заметно на рентгенограммах., МРТ и КТ. Опухоль может поражать как костную ткань (22%), так и мягкие ткани (78%).

Среди доброкачественных опухолей чаще всего встречаются:

Одонтома. Это опухолевое образование одонтогенного происхождения является результатом неправильного формирования и развития зародыша зуба. При больших размерах, в нее попадает инфекция. В этих случаях имеются признаки остеомиелита и образование свищей. Чаще всего локализируется на нижней челюсти, особенно в области моляров. Лечение хирургическое.

Адамантинома. В большинстве случаев, адамантинома (амелобластома) локализируется на нижней челюсти значительно реже — встречается на верхней. Адамантинома (амелобластома) — доброкачественная эпителиальная опухоль, строение ее сходно со строением ткани эмалевого органа зубного зачатка. .Лечение хирургическое.

Эпулис. Клинически протекает как медленно растущее опухолевое образование на щечной или (реже) язычной стороне десны. Рентгенологически эпулис — доброкачественное разрастание периодонта.

Остеома. На верхней челюсти встречается компактная остеома. Часто остеома встречается в воздухоносных полостях черепа и на рентгенграмме имеет вид плотной, бесструктурной тени.

Фиброма. Встречается также относительно часто. Она дает округлый дефект без особенных рентгенологических признаков.

Среди злокачественных опухолей чаще встречаются:

Злокачественная меланома. Опухоль чаще встречается у животных с пигментированной черной кожей и шерстным покровом (черные терьеры, ризеншнауцеры и др.) У этого новообразования выраженна тенденциея к метастазированию в регионарные лимфатические узлы, легкие, мозг. Лечение — хирургическое иссечение опухоли в комбинации с лучевой терапией, иногда криодеструкция.

Фибросаркома. Это инфильтрирующая опухоль, метастазирующая меньше, чем в 20% случаев. Часто рецидивирует после хирургического иссечения. Основной метод лечения иссечение опухоли в пределах здоровых тканей.

Плоскоклеточная карцинома. Опухоль редко метастазирует. Регионарная химиотерапия, или химиолучевая терапия могут являться альтернативой хирургическому иссечению. У собак методом выбора является хирургический метод. Однако если опухоль сложно удалить, животному проводят лучевую терапию, или химиолучевую терапию в предоперационном периоде.

Амелобластома. Опухоль разрушает мягкие ткани и кость в месте своего нахождения. Не метастазирует. Лечение хирургическое удаление в пределах здоровой кости. Для определения границ опухоли выполняют рентгенограмму, кт или МРТ все это позволяет определить границы опухоли.

Остеосаркома. Склонна к прорастанию в различные ткани челюстного аппарата. Лечение хирургическое. Грамотное удаление остеосаркомы может не только сохранить жизнь животному, но и обеспечить хороший уровень качества жизни.

Оставить отзыв

Отзывы