Лимфосаркома (лимфома) – одно из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний у кошек. Это рак лимфоцитов (тип клеток крови) и лимфоидной ткани. Лимфоидная ткань в организме находится в лимфатических узлах, селезенке, печени, желудочно-кишечном тракте и костном мозге.

Причины

У кошек доказано, что причиной развития лимфосаркомы может стать поражение вирусом лейкоза (Feline leukemia virus). Вирус иммунодефицита кошек (Feline immunodeficiency virus) также повышает риск развития лимфосаркомы. Вирус-индуцированная лимфосаркома обычно развивается у молодых кошек. Кошки в возрасте чаще страдают лимфомой, не связанной с вирусной инфекцией.

Типы

В зависимости от пораженного органа или системы лимфосаркома делится на несколько типов. В тяжелых случаях и на поздних стадиях заболевания, поражается несколько систем.

Желудочно-кишечный тракт

Лимфома с поражением желудочно-кишечного тракта – наиболее частая форма заболевания. Поражению может подвергаться желудок, кишечник, печень, мезентеральные лимфоузлы. Основные симптомы лимфомы желудочно-кишечного тракта:

  • Отказ от еды
  • Рвота
  • Понос
  • Потеря веса

Медиастинальная лимфома

Опухолевое перерождение лимфатической ткани в средостении. Средостение – грубо говоря, пространство между легкими. Пораженные лимфоузлы могут значительно увеличиваться и давить на легкие. В грудной полости может начать скапливаться жидкость. Все это приводит к развитию дыхательной недостаточности.

Почечная лимфосаркома

Тип лимфомы с преимущественным поражением почек. Основной симптом – развитие почечной недостаточности: снижение аппетита, снижение веса, повышенная жажда, повышенное образование мочи, рвота.

Лимфома костного мозга

Лимфома костного мозга также называется лейкозом. Костный мозг – важнейший кроветворный орган. У кошек при его поражении чаще всего развивается недостаточность клеток крови. Анемия – недостаточность эритроцитов; лейкопения – недостаточность иммунных клеток – лейкоцитов или тромбопения – недостаточность тромбоцитов – клеток свертывающей системы. Основные симптомы при данном виде лимфомы:

  • Быстрая утомляемость, бледность слизистых оболочек.
  • Частые инфекционные заболевания
  • Снижение свертываемости крови, кровотечения, кровоподтеки, гематомы.

Внешние лимфатические узлы

Редкий вид лимфомы с преимущественным поражением подкожных регионарных лимфоузлов. Владелец может отмечать подкожные набухания, рвоту, отказ от еды.

Кроме перечисленных, достаточно редко лимфосаркома может поражать и другие органы и системы, например, кожу, головной и спинной мозг, нос и т.д.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится на основании обнаружения специфических клеток в мазках из пораженных органов и тканей. Для получения таких мазков проводится биопсия. В зависимости от пораженной области, биопсия может проводиться под местной анестезией, например, биопсия регионарных лимфоузлов. Под общей анестезией – биопсия костного мозга. Иногда для проведения адекватной биопсии необходимо провести хирургическое вмешательство – биопсия желудочно-кишечного тракта. Кроме биопсии для установления диагноза и уточнения общего состояния кошки могут потребоваться:

  • УЗИ
  • Рентгенография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Анализы крови и мочи

Лечение лимфосаркомы кошек в основном заключается в назначении химиотерапии. Дополнительно может потребоваться хирургическое лечение или облучение. Лечение всегда должен назначать ветеринарный специалист-онколог.

Большинство кошек хорошо переносит химиотерапию, тяжелые осложнения возникает не более чем в 5-10% случаев. Тяжелыми осложнениями считаются: анемия, рвота, отказ от еды, значительное снижение иммунитета.

Химиотерапия проводится курсами. Как правило, это 1 прием препарата в неделю в течение первых 4-6 месяцев. Если за это время достигается стойкая ремиссия – промежуток между приемом препаратов может увеличиться до 2х недель и выше.

Прогноз

Лимфосаркома, как правило, хорошо отвечает на химиотерапию. До 60% случаев удается достичь ремиссии. То есть, отсутствия видимых поражений и симптомов. Ремиссия, к сожалению, не является истинным излечением. Микроскопические количества опухолевых клеток почти всегда остаются в организме. Средняя продолжительность ремиссии и жизни при лимфосаркоме кошек составляет около 6-8 месяцев. Как правило, продолжительность ремиссии зависит от типа лимфосаркомы и тяжести состояния кошки на момент постановки диагноза. Если достигается стойкая ремиссия на срок от полутора лет и более, как правило, прием препаратов прекращается. К сожалению такой прогресс удается получить только в 10-15% случаев. Повторной ремиссии, как правило, добиться гораздо сложнее.

Оставить отзыв

Отзывы