Лимфома (лимфосаркома) – группа злокачественных новообразований, которые имеют общее в своем происхождении от лимфоретикулярных клеток. Заболевание часто встречается у собак и обычно возникает в лимфатических тканях, таких как лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, но так же может возникнуть и в любом другом органе. Средний возраст возникновения заболевания у собак 6-9 лет. Наиболее предрасположенные породы к лимфоме считаются: боксер, бульмастиф, шотландский терьер, бульдог, эрдельтерьер, ротвейлеры, мопсы, лабрадоры и др.

Этиология

Этиология данного заболевания у собак точно не установлена. Отмечается наследственная предрасположенность и развитие заболевания на фоне иммудефицитного состояния (например на фоне длительного приема коркикостероидов).

Клинические проявления лимфомы различны и зависят от анатомической формы и систем вовлеченных в процесс заболевания.

Классификация

Лимфома у собак может быть классифицирована на основе анатомического местоположения или по гистологическим, цитологическим и иммунофенотипным критериям. По анатомической локализации лимфомы можно разделить на мультицентрическую, средостенную, алиментарную, кожную и экстранодальную.

Мультицентрическая форма(встречается примерно в 80% случаев) характеризуется безболезненным увеличением лимфатических узлов, на поздних стадиях возможна гапато – и спленомегалия.

Средостенная форма (встречается примерно в 3 % случаев)клинически проявляются кашлем, отдышкой, цианозом слизистых оболочек, возможны плевральные выпоты.

Алиметарная форма(встречается примерно в 7% случаев) лимфомы не проявляется как то специфически. Наблюдается резкая потеря веса, диарея, увеличение в объеме живота, рвота. При пальпации возможно определить объемные образования в брюшной полости и утолщение петли кишечника.

Кожная форма(встречается примерно в 6 % случаев) так же не проявляется как то специфически. Могут наблюдаться как множественные кожные новообразования, так и единичные, так же порой заболевание проявляется единичным язвами или экземами. На поздних стадиях в процесс могут вовлекаться поверхностные лимфатические узлы.

Экстронадальная форма (встречается примерно в 3 % случаев) предполагает под собой первичное поражение не лимфоидного органа. Чаще всего локализуется : почки, носовое зеркало, сердце, глаза.

 

Гистологически или иммунофенотипно лимфомы (лимфосаркомы) можно классифицировать на В-клеточные, Т-клеточные( или без клеточные).

Лечение

Важно помнить, что средняя продолжительность жизни собак с диагнозом лимфосаркома без лечения составляется примерно 4-6 недель. Основным методом лечения является химиотерапия, которая может значительно продлить жизнь животного.

Важно не забывать, что лимфома относится к числу злокачественных не излечимых патологий и все лечебные мероприятия направлены на улучшение качества жизни животного.

Оставить отзыв

Отзывы