Лейкоз собак – опухолевое заболевание кроветворной системы, возникающее вследствие мутаций, которые провоцируют изменения в геноме соответствующей клетки, предшественницы костного мозга.

Заболевание сопровождается неопластической (опухолевой) инфильтрации костного мозга, которая, по мере распространения раковых клеток по организму дополняется вторичной инфильтрацией желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, нервной ткани. При лейкозе у собак опухолевые клетки можно увидеть в периферической крови.

Формы заболевания и клинические признаки

Выделяют острую и хроническую формы. Первая протекает гораздо быстрее и агрессивнее и клинические признаки при ней, как правило, проявляются сильнее. Хронический лейкоз может протекать скрытно и без клинических признаков, и животное способно жить долго даже без лечения.

Причины, по которым появляется данное заболевание у собак доподлинно неизвестны, однако предполагается роль генетических факторов. В отличие от кошек у собак не было найдено вирусов, ответственных за возникновение данного заболевания.

Как протекает болезнь и в чем выражаются симптомы лейкоза у собак? Обычно владелец видит признаки патологии, лежащие на поверхности, такие как потеря аппетита, потеря массы тела, бледные слизистые оболочки, животное может быть более подвержено инфекциям, либо наблюдаются спонтанные кровотечения и плохая свертываемость крови.

Диагностика

При подозрении на лейкоз необходимо провести стандартное онкологическое обследование — общий и биохимические анализы крови, УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки. В отдельных случаях, когда этих данных недостаточно для постановки диагноза, прибегают к биопсии костного мозга.

Лечение и прогноз

Как и при других опухолевых заболеваниях крови лечение лейкоза у собак подразумевает проведение химиотерапии. Обычно используются протоколы с включением нескольких препаратов (хлорамбуцил, СОР, АСОР, висконсин-медисон). Прогноз при хронической форме болезни считается более благоприятным, чем при остром течении. В среднем выживаемость составляет примерно 12 месяцев, а ремиссия может длиться до 1,5 лет.

Оставить отзыв

Отзывы