Заворот век – неправильное положение век относительно глазного яблока, при котором плоскость свободного края век вся (тотальный энтропион) или на некотором протяжении (медиальный или латеральный энтропион) повернута внутрь.

Этиология

Чаще всего причиной заворота является длина века, которая превосходит длину глазного яблока. В норме веко, опираясь на глазное яблоко, как бы копирует его контур, т.е. располагается вдоль полусферы роговицы.

По этиологии энтропион можно разделить на первичный и вторичный. К первичному относится врожденный и приобретенный заворот. Что же касается вторичного то это – спастические, механические, рубцовые, ятрогенные причины.

Конечно же данная патология наиболее часто встречается у собак, что же касается кошек, то у них есть породы, предрасположенные к энтропиону. Например, британские, шотландские, персидские, экзоты, сфинксы и конечно же мейн куны. Нельзя забывать, что заворот век может возникнуть у любой породы кошек.

Клиническая картина

Как правило, у питомца можно заметить слезотечение, покраснение и отек кожи век (может быть из-за выраженного зуда), прищуривание век, значимый дискомфорт. Если животное болеет долго, то могут появиться достаточно выраженные проблемы с роговицей (язва роговицы, корнеальный секвестр и др.) и серозный, либо гнойный конъюнктивит. Если же изменения в роговице очень серьезные и проблема достаточно давно диагностировалась, то велики риски развития десцеметоцеле или прободения глазного яблока.

Диагностика

Диагностика очень проста — осмотр офтальмолога. Намеченный глаз офтальмолога точно определит есть данная проблема у вашего любимца, и предложенная врачом диагностика поможет определить последствия данной патологии.

Лечение

Лечение только одно — оперативное. Если у вашего животного диагностировали энтропион век и проблемы с роговицей, то важно понимать, что без оперативного исправления заворота век лечение является только временными мерами, пока не будет устранена причина животное не избавится от проблем с глазами.

Оставить отзыв

Отзывы