Роговица – прозрачная часть наружной оболочки глаза. Она пропускает свет внутрь глаза, а также выполняет защитную функцию. Если ее глубокие слои повреждаются, то возникает язва роговицы. Если собака часто трет глаза, у нее отмечается повышенное образование слезы, что может указывать на язву роговицы.

Признаки

На наличие язвы роговицы у собаки могут указывать следующие симптомы:

  • Покраснение глаз
  • Светочувствительность
  • Щурит или не открывает глаз
  • Чешет глаз
  • Повышенное слезотечение
  • Побеление глаза.

 

Причины

Причины данного заболевания довольно обширны. Это может быть травма, нарушение образования слезы, инфекции, аномалии строения век (заворот век и т.д.), нарушение смыкания век, попадание инородного тела, ожоги (в т.ч. химические), применение некоторых препаратов, эктопия ресниц и т.д.

Брахицефалические породы (пекинесы, бульдоги, боксеры, ши-тцу и др.) чаще других страдают данным заболеванием. Это связано с тем, что у них довольно короткие морды и выпуклые глаза.

 

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра и теста со специальным красителем, который позволяет детально рассмотреть повреждения роговицы. Также часто проводится тест на образование слезы, берутся анализы на инфекционные заболевания и анализы крови.

 

Лечение

Лечение язвы роговицы у собаки будет зависеть от причины, вызвавшей ее образование. Если поражение большое, может понадобиться операция по коррекции данного дефекта. Также хирургически корректируются некоторые аномалии строения век. В зависимости от диагноза могут назначаться различные капли и системные препараты. Также может потребоваться, чтобы собака носила специальный защитный воротник, для предотвращения травматизации глаза.

 

Прогноз

В неосложненных случаях (например, при небольшой травме) при правильно и своевременно проведенном лечении язва роговицы проходит за 5-7 дней. При наличии факторов, осложняющих и поддерживающих течение заболевания (инородное тело, глаукома, увеит и т.д.) на излечение может потребоваться гораздо больше времени и прогноз будет осторожный.

Оставить отзыв

Отзывы