Третье веко (иначе полулунная складка) – находится во внутреннем углу глаза и является рудиментарным органом человека, т.е. органом, потерявшем в ходе эволюции свое значение и находящемся в зачаточном состоянии. Однако не каждый владелец знает, что для их питомцев третье веко является одной из важнейших защитных и функциональных структур вспомогательного аппарата глаза. При касании глаза, надавливании на него или при опускании животным головы, третье веко мгновенно закрывает поверхность роговицы, защищая ее от повреждений. Кроме того, в толще третьего века находится дополнительная слезная железа, обеспечивающая выработку 30% слезы. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии.

Патологии третьего века могут быть связаны с его анатомическими особенностями. Так, например, при пролапсе (выпадении) третьего века, его защитная оболочка перестает удерживаться тонкой связкой, которая удерживает железу в орбите глаза. Наиболее часто эта патология возникает у собак в период 3 — 9 месяцев, когда идет активный рост, как всего животного в целом, так и, соответственно, глазного яблока и третьего века. В тоже время, при пролапсе необходимо исключить попадание инородного тела за третье веко, повреждение века, наличие травмы глаза, новообразований или нарушений со стороны нервной системы.

Наиболее склонны к аденоме третьего века (пролапс, связанный именно с патологиями развития) такие породы собак как бульдоги, мопсы, коккер-спаниели, ньюфаундленды и некоторые другие.

Лечение при однократном выпадении железы, в случае если с момента инцидента прошло не более 6-12 часов, заключается в вправлении железистой ткани и применении противоотечных и противовоспалительных препаратов. При повторном выпадении века показано хирургическое восстановление нормального положения третьего века (репозиция).

Среди наиболее часто встречающихся патологий третьего века также имеет значение инверсия (заворот) третьего века. Причиной инверсии является чрезмерное удлинение «ножки» хряща третьего века, имеющего Т-образную форму. Хрящ как бы «ломается», и попытки вывернуть его, придав ему нормальное положение, бесполезны. Развивающийся в результате заворота воспалительный процесс может привести к значительной гиперплазии третьего века.

Наиболее часто подобная патология встречается у немецких догов, ньюфаундлендов и среднеазиатских овчарок.

Лечение в данном случае возможно только оперативное. Восстановление нормального положения века осуществляется путем иссечения сломанного участка хряща.

Так как причины развития патологий третьего века у собак имеют различный характер, отличить одну патологию от другой для владельца достаточно затруднительно, а лечение чаще всего заключается в оперативном вмешательстве, основная задача владельца заключается в незамедлительном обращении к специалисту.

Оставить отзыв

Отзывы