Катаракта — это заболевание глаз, при котором наблюдается помутнение хрусталика, приводящее к снижению зрения. Данная патология наиболее часто встречается у пожилых собак, но также является не редкостью у животных, которые ранее перенесли какие-либо травмы глазного яблока или же воспаления, либо имеют какие-либо эндокринные нарушения. Также может быть связана с генетикой собак, например, юношеская (билатеральная) катаракта глаза сибирских хаски.

Хрусталик – это прозрачная двояковыпуклая биологическая линза, располагающаяся позади зрачка, которая фокусирует световые лучи на сетчатке глаза.

 

Предрасположенные породы: карликовые пудели, йоркширский терьер, кокер спаниели, ретриверы. Основной возраст – животные старше 8 лет.

Симптомы

Владельцы замечают у животного расстройство зрения, возможно мутность и белесость хрусталика. Как правило, изначально страдает сумеречное зрение, затем — дневное.

Помутнение хрусталика связано с тем, что в процессе старения слои хрусталика уплотняются и становятся менее прозрачными. Помутневший хрусталик становится естественной преградой на пути лучей света и видимое изображение ухудшается. Существует несколько стадий развития катаракты, от постановки стадии патологии напрямую будет зависеть дальнейший прогноз.

Диагностика

Многие симптомы катаракты у собак схожи с другими заболеваниями органов зрения, например, с ядерным склерозом. Он отличается от катаракты тем, что в отличие от неё, не изменяет прозрачности хрусталика и врач может оценить глазное дно пациента. Поэтому при возникновении подозрения на данное заболевание, необходимо сразу же обратиться к специалисту для получения консультации.

Лечение

Консервативное лечение катаракты у собак возможно лишь при начальных стадиях заболевания для предупреждения прогрессирования процесса. Но полностью вылечить эту патологию терапевтически невозможно.

На сегодняшний день единственным эффективным способом лечения катаракты является факоэмульсификация – операция по удалению катаракты у собаки, в результате которой производится замена помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу или искусственный хрусталик.

Оставить отзыв

Отзывы