Глаукома — это распространенное заболевание у собак, сопровождающееся повышением внутриглазного давления. Повышенное давление влечет за собой риск потери зрения, поскольку снижает приток крови к глазу и приводит к повреждению зрительного нерва.

Чем опасно это состояние

Глаукома, как правило, не угрожает жизни животного, но это очень болезненное состояние, которое может отрицательно повлиять на качество жизни собаки. Если глаукома становится хронической или остается без лечения, то в конечном счете приводит к необратимым повреждениям зрительного нерва и в конечном итоге к слепоте.

Причины

Высокое внутриглазное давление возникает в случаях, когда нормальный отток жидкости в глазу нарушается из-за основного заболевания глаз.

Глаукома может быть первичной и вторичной.

Первичная глаукома возникает вследствие старости или генетической предрасположенности. Заболеванию подвержены такие породы, как самоеды, кокер-спаниели, пудели, чау-чау, сибирские лайки, хаски и т.д.

Вторичная глаукома развивается по причине травм, катаракты, воспалений (увеит, эндофтальмит, панофтальмит), подвывиха или вывиха хрусталика, внутриглазного кровотечения, опухолей радужной оболочки или цилиарного тела и т.д.

Симптомы

Независимо от причины, глазное давление может подняться до опасного уровня очень быстро. Незамедлительно следует провести ветеринарное обследование при наличии следующих симптомов глаукомы у собак:

  • Боль (частичное закрытие глаза, вялость, отсутствие аппетита)
  • Буфтальм (увеличение размера глазного яблока), чаще встречающийся при хронических случаях или у молодых животных.
  • Повышенное внутриглазное давление (плотный глаз)
  • Снижение зрения (животное плохо ориентируется, натыкается на предметы и т.д.)
  • Один зрачок больше другого
  • Снижение реакции зрачка на свет или отсутствие реакции при запущенных случаях
  • Помутнение роговицы
  • Обильное слезотечение
  • Краснота глаз, вызванная эписклеральным отеком
  • Косоглазие

 

Диагностика

Прежде всего, глаукому необходимо дифференцировать от других болезней со схожими симптомами. Диагноз подтверждается исходя из данных измерения внутриглазного давления, а также на основе анамнеза и клинических признаков.

Лечение

Лечение глаукомы у собак направлено на быстрое снижение внутриглазного давления с целью уменьшения риска необратимых повреждений глаза. Также нужно определить и начать лечение основного заболевания, которое могло спровоцировать развитие патологии.

Если медикаментозные методы оказались неэффективными, то необходимо прибегнуть к хирургии. На зрячем глазу проводится шунтирование передней камеры глаза, транссклеральная коагуляция цилиарного тела либо его криохирургическое удаление; в случае слепоты — транссклеральное лазерное или криохирургическое вмешательство на цилиарном теле, его фармакологическая абляция гентамицином, а также эвисцерация или энуклеация.

Оставить отзыв

Отзывы