Блефарит (лат. blepharitis) — это воспаление краев век. Причиной блефарита у собак и кошек могут стать термические и химические воздействия, травмы века, паразитирование клещей рода Demodex и Sarcoptes, микробные и вирусные инфекции, а также авитаминоз.

Различают две формы проявления заболевания: язвенная (глубокая) и чешуйчатая (поверхностная).

При чешуйчатом блефарите собак и кошек характерны такие симптомы, как зуд, покраснение краев век, образование корочек, чешуек, и утолщение век. Животное беспокоится, пытается расчесать глаз лапами.

Язвенная форма воспаления протекает остро. Как правило, она связана с проявлением патологических свойств Staphylococcus aureus. При данной патологии отмечается воспаление и отек краев век, выделение гнойного экссудата и склеивание ресниц, образование гнойничков. После вскрытия гнойничков образуются желтые корочки, которые переходят в язвы. Проявляется сильным слезотечением и зудом. Также к язвенному блефариту могут привести раны и ссадины век. При этом заболевании возникает разлитой флегмонозный процесс, характерно воспаление ресниц и волосяных мешочков и ресниц.

Чтобы избежать дальнейшего развития, нужно записаться к специалисту на прием.

До обращения в ветеринарную клинику необходимо животному обеспечить покой, изолировать от людей и других домашних питомцев. Промывание физиологическим раствором возможно только по назначению специалиста. Не рекомендуется применять капли для людей.

Ветеринар-офтальмолог подтвердит или опровергнет диагноз, проведя диагностику. При подтверждении назначается индивидуальное лечение блефарита у кошек и собак в зависимости от формы воспаления.

Оставить отзыв

Отзывы