Если ваше животное еще вчера бегало и радовалось жизни, а сегодня уже не может пользоваться задними лапами, очевидно, это повод обратиться к ветеринарному врачу как можно скорее. Такое состояние называется парапарез или параплегия, в зависимости от выраженности клинических признаков. Что это может быть?

В большинстве случаев отказ задних лап происходит при компрессии, повреждении спинного мозга. Существует множество различных заболеваний, приводящих к компрессии спинного мозга. Самое распространенное это грыжа межпозвонкового диска, когда вещество диска выпячивается внутрь спиномозгового канала и сдавливает спинной мозг. У крупных пород собак симптомы могли начаться с незаметного прихрамывания и очень долго развиваться, в то время у хондродистрофоидных пород собак (Таксы, Бульдоги, Бигли, Пекинесы, Бассет Хаунды и другие) фатальная компрессия спинного мозга может произойти за несколько часов и оставить животное инвалидом на всю оставшуюся жизнь. В таком случае, чем раньше проведется диагностика и лечение данной патологии, тем больше шансов того, что животное вновь сможет пользоваться задними лапами, и период реабилитации будет коротким.

Также компрессию могут создавать интраканальные опухоли. Опухоли позвонков или самого спинного мозга, как правило приводят к параплегии не сразу, а в течение продолжительного периода. Их удаление приводит к улучшению состояния животного, но прогноз зависит от вида опухоли.

Как ни странно, но отказ задних лап может быть связан и с дерматологической проблемой. Дермоидный синус это трубчатая структура, продолжающаяся от кожи до твердой оболочки спинного мозга. Характерно для Родезийских Риджбеков и их помесей. Это вызывает воспаление структур мозга и как результат – неврологические симптомы. Лечение только хирургическое. Инфекционное воспаление оболочек спинного мозга при дискоспондилите тоже может привести к параличу тазовых конечностей.

Существует еще множество ишемических, наследственных, дегенеративных заболеваний, которые могут приводить к парапарезу, параплегии тазовых конечностей. Большинство из этих патологий подтверждается только с помощью МРТ диагностики.

Оставить отзыв

Отзывы