Судороги — непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Зачастую судороги у кошки являются вторичными признаками, свидетельствующими о наличии в организме вашего питомца серьезного заболевания. Владельцы кошек, как правило, связывают судороги с признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием.

Приступ у кошки, в основном, может быть вызван двумя основными группами причин – метаболические изменения или интоксикация, и заболевания головного мозга. Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельностью головного мозга. Одна из таких причин — гипоксия или аноксия (недостаточное снабжение или временное отсутствие притока кислорода к головному мозгу), вызванная нарушением дыхания или сердечной деятельности. Также судороги у кошек могут быть связанны с пониженным содержанием в крови кальция (гипокальцемия) или глюкозы (гипогликемия). Гипогликемия может возникать при опухоли поджелудочной железы, заболеваниях печени, диабете, болезни почек, а также эклампсию (заболевание, возникающее в период лактации у родивших кошек).

Среди других причин, способных вызвать судороги у кошки, можно выделить поражение организма паразитами, тепловой удар, заболевания щитовидной железы, а также интоксикацию (отравление фосфорорганикой, растениями, крысиным ядом, тяжелыми металлами и даже шоколадом). И это лишь небольшая часть возможных причин приступа судорог. Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга. К заболеваниям головного мозга, способным вызвать судороги у вашего питомца, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (тосксоплазмоз, чума, бешенство и др), паразитарных заболеваниях, бактериальных и грибковых поражениях мозга.

Что делать, если у вашей кошки произошел приступ?

В первую очередь — не паниковать. Сначала нужно убрать подальше от кошки все предметы, о которые она случайно может пораниться, и завернуть животное в одеяло или обложить подушками, чтобы кошка сама себя не поранила. Старайтесь не прикасаться руками к мордочке животного и придерживать её через одеяло. Нужно как можно скорее отвезти ее к ветеринарному врачу. Поставить диагноз «с порога» не сможет даже специалист. Чтобы точно определить причину может потребоваться ряд диагностических процедур, к примеру, анализы крови, рентгенография, анализ мочи, проведение МРТ исследования, анализ на инфекции, анализ спинномозговой жидкости. Главное со стороны владельца как можно подробнее рассказать ветеринарному врачу все о вашем питомце: чем вы его кормите, все ли прививки сделаны, были ли какие-то травмы и заболевания, как именно проходил припадок (продолжительность, интенсивность спазмов).

Если припадок прошел в течение четырех минут, попытайтесь ее успокоить. В этом случае экстренного обращения к ветеринару не требуется, но обязательно нужно показаться на прием. Если судороги у кошки продолжаются больше четырех минут, а также при неоднократном повторении припадков с незначительными интервалами нужно поместить кошку в закрытую переноску и немедленно отвезти в ветеринарную клинику.

Судороги у кошки — это симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Чем скорее вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность быстрой установки диагноза и начала лечения.

Оставить отзыв

Отзывы