Обморок (синкопа) — это состояние, которое характеризуется временной потерей сознания и самопроизвольным восстановлением. Основная причина — временное снижение мозгового кровоснабжения, ведущее к ухудшению доставки кислорода и питательных веществ к мозгу. Обмороки нечасты у собак и не всегда вызываются отсутствием нормального кровотока в мозге, есть другие медицинские причины, которые приводят к обморокам как у людей, так и у животных.

Обмороки у собак обычно связаны с одной из двух причин (главных проблем): неврологическая (головной или спинной мозг) или кардиологическая (например, сердечные аритмии и др.).

Неврологические проблемы могут включать:

  • — эпилепсию;
  • — нарушение мозговой деятельности.

Кардиологические проблемы могут включать:

  • сердечные аритмии (например, мерцательная аритмия, атриовентрикулярная блокада, синдром слабости синусового узла и др.);
  • желудочковую тахикардию;
  • фибрилляцию желудочков.

Обморок у собак нужно дифференцировать от более общей проблемы — полного упадка сил. При сильном ослаблении потеря сознания обычно не происходит, иными словами, ваша собака , возможно, слаба и не в состоянии встать, но она все еще сознательна. Есть многочисленные поводы для общей слабости: шок, тяжелая гипотония, внутреннее кровотечение, тяжелая анемия, тепловой удар, снижение уровня сахара в крови и др. При этом необходима немедленная ветеринарная помощь.

Симптомы синкопа: тошнота, рвота, нарушение координации движений, губы, веки бледнеют, пульс слабеет, подушечки лап холодеют.

Что делать, если ваша собака упала в обморок?

Помните, если мозг не получает кислорода в течение всего нескольких минут, то происходит необратимое нарушение его деятельности, поэтому длительные обмороки могут стать причиной внезапной смерти.

  • Первая помощь: положите собаку на бок, снимите ошейник, вытащите язык, освободите дыхательные пути, на голову положите холодный компресс, а саму собаку расположите так, чтобы голова находилась ниже тела — так обеспечивается приток крови к головному мозгу. Когда собака придет в сознание, дайте ей холодной воды.
  • После оказания первой помощи во время эпизода положите свои руки над сердцем вашего питомца, вы можете почувствовать биение сердца. Попробуйте отметить сердце сокращается очень-очень медленно или чрезвычайно быстро. Это поможет вашему ветеринару определить, сердечна ли причина обморока в происхождении.
  • Попробуйте сделать видеосъемку эпизода. Это может помочь вашему ветеринару или ветеринарному специалисту (неврологу, кардиологу) определить причину приступа по физическому проявлению.
  • Обратитесь к ветеринарному врачу, так как не леченная причина обморока может быть потенциальной жизненной угрозой.

Как только вы доберетесь до ветеринара, доктору нужно будет проверить частоту сердечных сокращений на ЭКГ, чтобы обнаружить присутствие аритмий (их может не быть, если ваш питомец восстановился после эпизода синкопа), и взять кровь на анализ, чтобы убедиться, что нет никаких метаболических причин (например, из-за нарушения работы печени, почек и др.), или гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови), вызывающих эпизод.

Если обнаружены неврологические проблемы, необходима дальнейшая оценка неврологом, возможно, потребуется МРТ-диагностика или спинномозговая пункция.

Если обнаружены нарушения сердечной деятельности, вашего питомца направят к кардиологу для проведения ультразвукового исследования сердца (ЭХОкг), рентгенов грудной клетки, возможно, потребуется установка монитора       Holter (чтобы контролировать сердечный ритм).

Обморок — временное и обратимое явление, происходящее с собакой, приходящей в себя вскоре после эпизода бессознательности. Однако, если не лечить основную причину, это может приводить к учащению эпизодов синкопа и ухудшению других симптомов, имеющих отношение к болезни. Обратитесь к ветеринарному врачу, помните, здоровье вашего питомца находится в ваших руках.

Оставить отзыв

Отзывы