Нарушениями сознания у пожилых кошек и собак считаются острые расстройства, вследствие которых в большой степени нарушается способность адекватно воспринимать события окружающего мира. Выключение сознания у животных включает в себя целый спектр промежуточных состояний между четким восприятием реальности и комой. У них наблюдается вялость, заторможенность и даже невозможность какого-либо контакта с человеком.

Выделяют 4 основных состояния, которые указывают на нарушение сознания у собак и кошек преклонного возраста – оглушение, сопор, обморок, кома.

  • Оглушение – состояние, при котором звуковые, зрительные и обонятельные раздражители плохо воспринимаются. Проявление реакции наблюдается лишь на сильные раздражители, например, на громкий звук. При этом состоянии животное с трудом ориентируется, плохо узнает окружающих.
  • Сопор (патологический сон) – состояние, при котором пожилая собака или кошка выглядит так, будто она крепко спит, но все попытки разбудить ее оказываются безуспешными. Тем не менее, это расстройство сознания может быть прервано сильным стимулом.
  • Обморок –потеря сознания на какой-то непродолжительный отрезок времени, вызванная временным нарушением мозгового кровообращения.
  • Кома – считается крайне тяжелой степенью снижения сознания. Животное в коматозном состоянии не реагирует на сильные раздражители, а безусловные рефлексы перестают проявляться. Данному состоянию предшествуют оцепенелость, потеря ориентации, сонливость, сопор, предкоматозное состояние.

Что же влияет на выключение сознания? В первую очередь, это всевозможные органические поражения мозга — нарушение водно-солевого баланса, интоксикация, травмы, гипоксия, полиорганная или сердечно-сосудистая недостаточность, инфекции, новообразования головного мозга и др.

Тщательное неврологическое обследование с привлечением результатов обследования черепно-мозговых нервов, зрачковой реакции, движения глаз и рефлексов спинного мозга является основой для постановки диагноза и локализации расстройства.

Помимо неврологического обследования потребуется исследовать анализы крови и ликвора, провести рентгенологическое, ультразвуковое и кардиологическое обследование, а также исследование гормонального статуса, если предполагаются эндокринные нарушения у животного. В том случае, если ветеринарный врач невролог подозревает новообразование головного мозга или цереброваскулярные поражения, животное должно быть направлено на магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Состояние сопора и кома требуют немедленного вмешательства, животное предпочтительно поместить в отделение интенсивной терапии и реанимации до стабилизации состояния.

Прогноз скорее всего будет осторожным, а в тяжелых случаях — неблагоприятным.

Оставить отзыв

Отзывы