Гидроцефалия у собак и кошек характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга. Это приводит к уменьшению массы нервной мозговой ткани и в тяжелых случаях к серьезному неврологическому дефициту.

Существует врожденная и приобретенная гидроцефалия.

Симптомы врожденной гидроцефалии у собак и кошек чаще проявляются уже с самого раннего возраста – от 1,5-2 месяцев, но течение может быть и бессимптомным длительное время, до нескольких лет. Животное может иметь куполообразную форму черепа, отставать в умственном развитии от своих ровесников, быть более заторможенным. Можно заметить манежные движения, блуждание без цели и ориентира, наклон головы в сторону, судороги, нарушение моторной функции, зрения и даже дыхания.  Врожденная гидроцефалия головного мозга наблюдается у собак карликовых и брахицефалических пород (той-терьеров, йоркширских терьеров, мопсов, пекинесов, чихуа-хуа, французских бульдогов, мальтезе и др.). У кошек породной предрасположенности не выражено.

Приобретенная гидроцефалия может развиваться при менингите, вследствие гематомы после ЧМТ, а также при субарахноидальном кровоизлиянии. К причинам, вызывающим приобретенную форму патологии относятся также кисты, опухоли и абсцессы головного мозга.

Диагностируют заболевание по клиническим признакам. Для уточнения диагноза используют УЗИ головного мозга. Наиболее точным и качественным методом для выявления данной патологии является МРТ.

На МРТ можно определить не только размеры расширенных мозговых желудочков, но и дифференцировать первичную форму от вторичной, обнаружив причину возникновения данной патологии.

Лечение гидроцефалии у собак и кошек в зависимости от стадии и причины может быть как терапевтическое, так и хирургическое.

 

 

Оставить отзыв

Отзывы