Холтеровское мониторирование — это метод, с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца. Для этого используется носимый портативный регистратор, весом около 65 г , который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца за сутки на специальный носитель.

Специальная программа обеспечивает выявление и анализ всех видов нарушения сердечного ритма, некоторые из которых могут остаться не заметными для владельца. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Холтеровское мониторирование у животныхПоказания к суточному мониторирование

  • Диагностика тяжелых нарушений ритма ( обмороки, ХСН, Судороги)
  • Диагностика ранних аритмий
  • Качественная ЭКГ с исключением синдрома «белого халата»
  • Контроль врождённых аномалий (Доберманы, Боксеры)
  • Диагностика перед выраженными физическими нагрузками (соревнования, спорт)
  • Контроль эффективности лечения.

Как проводиться холтеровское мониторирование

Процедура достаточно проста и не требует специальной подготовки.
Нет противопоказаний.
— к грудной клетки собаке прикрепляют специальные электроды ( область прикрепления необходимо выбрить и обезжирить) которые подключены к регистратору. Сам регистратор крепят между лопаток или на шеи, так чтобы он не мешал движению собаки.
— На следующий день владелец возвращается в клинику, где ему удаляют электроды и снимают показатели с регистратора. И сообщают предварительный результат. Полное заключение будет готово не следующий день после тщательного анализа записи.

Как вести себя во время холтеровского мониторирования?

Как обычно! В Этом и есть основная идея исследования, понять как работает проводящая система сердца в обычной жизни собаки. Небольшие ограничения касаются активных кувырканий по полу и игр с собратьями,- это может повредить прибор и мытья животного.
Владелец получает специальный дневник куда заносит данные по собаки ( к примеру с 10 до 11- сон, 11:10- игра с ребенком и т.п.) – эти данные помогут в интерпретации записи.
Мониторинг по Холтеру сложно переоценить, именно поэтому к его помощи все чаще прибегают ветеринарные специалисты.

Каменева Анна Владимировна
анестезиолог, кардиолог Cети Ветеринарных Центров «МЕДВЕТ»

Оставить отзыв

Отзывы