Дилатационная кардиомиопатия – патология сердца, связанная с патологией сердечной мышцы. В результате сердце начинает хуже сокращаться. При прогрессировании заболевания происходит значительное расширение всех камер сердца, клапаны между отделами начинают течь, развивается сердечная недостаточность.

Причины, по которым развивается дилатационная кардиомиопатия у собак, до конца не изучены. Известно, что к ней предрасположены гигантские породы собак, хотя встречается она и у средних (например, у кокер-спаниелей). Доказано генетическое наследование ДКМП у доберманов. Также часто болеют ирландские волкодавы, немецкие и датские доги.

Также ДКМП у собак может развиться вследствие попадания в организм определённых токсинов, например, при химиотерапии доксорубицином. У щенков, перенесших парвовирусную инфекцию в возрасте 2-4 недель, повышенный риск развития ДКМП. Также к данной патологии может привести дефицит аминокислоты таурина в рационе, что бывает при вегетарианском кормлении.

Симптомы

Владелец обращает внимание, что у собаки появляются одышка, утомляемость, повышенная жажда, увеличение живота в размере, в тяжелых случаях — обмороки.

Диагностика

Очень важно диагностировать патологию на ранних стадиях, особенно у предрасположенных пород, так как своевременно назначенное лечение ДКМП у собак значительно продлевает жизнь. Кроме стандартного осмотра и сбора анамнеза могут потребоваться дополнительные методы исследований — ЭХО сердца, ЭКГ, рентген грудной полости, измерение артериального давления, анализы крови. На самых ранних стадиях заболевание может проявляться только периодическим нарушением ритма сердца. Для диагностики таких нарушений проводится 24-часовое холтеровское мониторирование.

Лечение

В зависимости от причины и стадии заболевания назначаются соответствующие препараты. Терапия направлена на улучшение сократимости сердца, борьбу с застойными явлениями и аритмией, замедление прогрессирования хронической сердечной недостаточности. Корректируется режима питания.

Прогноз

За исключением случаев ДКМП, связанных с дефицитом таурина в рационе, когда возможна длительная ремиссия, прогноз осторожный до плохого. Ранняя стадия заболевания, когда уже есть изменения на ЭКГ, но нет изменений на УЗИ сердца и нет клинических признаков, может продолжаться достаточно долго, до нескольких лет. После того как развились симптомы и изменилась геометрия сердца, средняя продолжительность жизни составляет всего около 1 года.

Оставить отзыв

Отзывы