Болезни сердца влияют на собак немного по-другому, нежели на людей. Однако животные восприимчивы к ним, и это может иметь серьезные, даже со смертельным исходом, последствия.

Подавляющее большинство собак не страдают от ишемической болезни сердца, как правило, вызванные плохой диеты (как происходит это у людей). Но они могут страдать от застойной сердечной недостаточности — прогрессирующего снижения способности сердца перекачивать кровь к остальной части тела. Так как сердце является двигателем, который переносит кислород по всему телу, застойная сердечная недостаточность, в конечном счете, влияет также на другие органы.

Как и при многих прогрессирующих заболеваниях, есть возможность, что ваша собака будет жить с болезнью сердца в течение многих лет, не проявляя никаких симптомов. Но заболевание может ухудшаться с течением времени, и симптомы могут медленно появляться или же проявить себя внезапно. Например, после интенсивных физических нагрузок, когда вы заметите, что ваша собака не может отдышаться.

Причины болезней сердца

Подавляющее большинство случаев болезни сердца у собак (около 95%) считаются приобретенными. Обычно они являются результатом нормальных возрастных изменений, но также могут быть вызваны травмой или инфекцией. Они чаще всего проявляется у собак среднего возраста и пожилых. Наиболее распространенные приобретенные болезни сердца у собак:

  • Хронические заболевания клапанов сердца, когда клапаны сердца ослабляются с возрастом и начинают хуже выполнять свою функцию
  • Инфаркт, когда сердечная мышца ослабевает, что приводит к увеличению сердца
  • Аритмия, когда есть проблема с электрической системой организма, которая управляет сердцебиением
  • Болезнь перикарда, когда защитный мешок, который окружает сердце наполняется жидкостью, мешая нормальное биение сердца.

Другая причина сердечных заболеваний – врожденные пороки. Они связаны с ненадлежащим развитием определенной части сердца, или наличием небольшого отверстия в одной из камер. Есть много различных типов, но результат тот же: сердце не может нормально функционировать. Такие дефекты могут ограничить продолжительность жизни собак и сделать их более восприимчивым к другим проблемам.
Наиболее распространенные приобретенные заболевания сердца:

1. Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)
ДКМП — это болезнь самой сердечной мышцы, где сердце собаки не позволяет выполнять эффективную функцию насоса. Сокращения сердца слабы, и поэтому кровь не перекачивается через тело эффективно. Как правило, со временем некоторые участки сердца и увеличиваются, что дополнительно снижает его способность перекачивать кровь по всему телу. ДКМП обычно возникает у средних и крупных пород собак, таких как доберманы, боксеры, доги, далматины, ирландские волкодавы, сенбернары, английские бульдоги и кокер-спаниели

2.Недостаточность атриовентрикулярного клапана или митрального клапана является наиболее распространенной формой болезни сердца у собаки. Три четверти (75%) из случаев болезни сердца собак вызваны хроническим заболеванием клапана. Как следует из названия, эта болезнь поражает один или несколько из сердечных клапанов. Сердечные клапаны обычно плотно закрывают отверстия между камерами сердца. При заболеваниях клапаны дают «утечку», позволяя крови течь в обратном направлении. Этот обратный поток создает шум, который ваш ветеринар может услышать с помощью фонендоскопа. Заболевания клапанов в 1,5 раза чаще встречается у кобелей, чем у женских особей. Эта форма болезни сердца, как правило, проявляется у малых и средних собак, менее 20 кг: Кавалер Кинг Чарльз спаниелей, пуделей, шнауцеров, чихуахуа и фокс-терьеров.

Когда пришло время посетить ветеринарного врача?

Необходимо показать собаку врачу, если вы заметили любой из следующих симптомов:

  • Сухой кашель после физических нагрузок
  • Сухой кашель, который ухудшается ночью
  • Одышка
  • Потеря веса (которая может произойти быстро, в течение нескольких недель)
  • Усталость
  • Обмороки

Что дальше?

Ваш врач проведет тщательный осмотр и задаст много вопросов о симптомах вашей собаки. Каждая мелочь может быть полезна, поэтому вам важно ничего не забыть.

Ветеринар может также провести анализы крови и мочи, рентген, эхокардиографию или допплеровскую эхокардиографию, который покажет точно, как кровь течет через сердце, что делает постановку диагноза более точной.

Если врожденный дефект обнаружен у вашего щенка, скорее всего, ветеринар не будет рекомендовать операцию. Однако, если диагноз будет – незарощение баталового протока (дефект между аортой и легочной артерией, что приводит к избыточному кровотоку в легких), то операция все же потребуется. Без нее 60% щенков не доживают до своего первого дня рождения.

Лечить приобретенные пороки сердца невозможно, но есть препараты, улучшающие симптомы заболевания. Ингибиторы АПФ — это препараты, который снижают стрессовые состояния для сердца (и могут замедлить ухдшение состояния сердечной мышцы) за счет уменьшения объема крови и давления. Другие препараты, применяемые для лечения заболеваний сердца, это: бета-блокаторы, нитроглицерин, расширяющий сосуды, или препараты наперстянки (для управления учащенным сердцебиением), а также диуретики, такие как фуросемид (помогает управлять накоплением жидкости в легких или в других местах).

Если назначить правильное лечение, собака может жить дольше и более комфортной жизнью, чем без лечения.

Как предотвратить болезни сердца?

Назначение вашему питомцу хорошей диеты является обязательным по многим причинам. Одна из наиболее важны — ваша собака будет получать хорошую энергию и обладать отличным здоровьем. Кроме того, физические упражнения также немаловажны для поддержания вашей собаки в хорошей форме.

Так как болезни сердца имеют так много причин, есть очень немногое, что вы можете сделать, чтобы предотвратить их появление. Но уделяя особое внимание вашей собаке, вы сможете обнаружить признаки проблемы рано — и чем раньше, тем лучше, когда дело доходит до лечения.

Оставить отзыв

Отзывы