Синдром Кушинга, или гиперадренокортицизм – распространенная эндокринопатия собак, очень редко встречающаяся у кошек. Это состояние связано с избытком в организме гормона надпочечников – кортизола. Заболевание характерно для собак среднего и старшего возраста, любой породы.

Причиной, вызывающей гиперадренокортицизм у собак, являются новообразования головного мозга (гипофиза) или надпочечника, реже – обоих надпочечников. В большинстве случаев новообразования доброкачественные, редко – злокачественные. В норме кортизол находится в крови в очень низких концентрациях, резко повышается во время стресса, а после возвращается в норму. Этот баланс обеспечивается совместной работой головного мозга и надпочечников: во время стресса гипофиз выбрасывает в кровь адренокортикотропный гормон ( АКТГ), который стимулирует надпочечники к выработке кортизола. Высокий уровень кортизола воздействует на гипофиз, и он прекращает выработку АКТГ, прекращается стимуляция надпочечников. При образовании в гипофизе – идет постоянная стимуляция надпочечников, что заставляет их вырабатывать много кортизола, если же причина в надпочечниках, то они бесконтрольно, самостоятельно выбрасывают в кровь гормон, подавляя работу гипофиза.

Симптомы заболевания проявляются медленно, что затрудняет раннюю диагностику. К ним относятся:

  • Повышенная жажда и мочеиспускание,
  • Ухудшение качества шерсти — симметричные, не воспалительные участи облысения в основном в области живота, боков. Шерсть светлеет.
  • Истончение кожи, плохое заживление ран.
  • Отсутствие течек у некастрированных сук.
  • Слабость, уменьшение мышечной массы, обвислый живот.

Диагностика трудоемка и довольно длительная. Кроме рутинных анализов крови и мочи необходимо проведение дополнительного обследования. Самым простым, доступным и недорогим методом является анализ мочи на соотношение кортизол/креатинин. Однако у этого метода есть несколько недостатков: во-первых часто возникают сложности с забором образца мочи владельцем самостоятельно, а при сдаче в клинике ( что является стрессом для животного) возможно получение ложно положительных результатов; во-вторых – нормальные значения позволяют исключить гиперадренокортицизм, но не позволяют подтвердить его. Основанием для постановки диагноза служит малая дексаметазоновая проба – это стимуляционный тест, занимающий около 8-9 часов. Так же, для уточнения локализации образования проводят УЗИ надпочечников и большую дексаметазоновую пробу. Реже есть показания для проведения МРТ головного мозга для оценки размера и положения новообразования.

Лечение зависит от локализации новообразования и клинического состояния животного. При гипофизарной форме показана консервативная терапия препаратами, блокирующими синтез кортизола. При надпочечниковой — подход очень индивидуален, зависит от многих факторов.

В связи с тем, что синдром Кушинга – заболевание пожилых животных часто есть противопоказания к операции, поэтому выбирают консервативный метод. К сожалению, есть трудности с приобретением препаратов, так как они мало востребованы и не завозятся в Россию в большом количестве. В основном приходится заказывать на иностранных сайтах или в интернет-магазинах.

При успешной диагностике и правильном лечении у животных нормализуется качество жизни, применение препаратов пожизненное, однако не обременительное для хозяев.

Оставить отзыв

Отзывы