Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) — птица семейства попугаевых. В роде единственный вид волнистые попугаи (Melopsittacus). Естественный ареал обитания — Австралия и прилегающие острова. Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Длина тела от 17 до 23 см. Длина крыла от 9,5 до 10,5 см, хвост от 8 до 10 см; весят 40—45 г. Глаза у волнистых попугайчиков тёмно-синие, радужная оболочка бывает жёлтого или белого оттенка. Способны различать цвета. Кроме того, у них широкий угол зрения, что позволяет видеть одновременно две перспективы. Клюв мощный и изогнутый. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Лапы серовато-синего цвета, очень сильные и цепкие, когти тёмно-синие или чёрные. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Живут стаями. Стаи могут насчитывать от 20 до нескольких сот особей. В природе волнистые попугаи размножаются круглый год. Гнездятся они в дуплах деревьев. Самка откладывает от 4 до 12 белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их в течение 17-20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы-попугайчата появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо, но иногда поддерживают связь с родителями несколько дней-недель.

При правильном содержании срок жизни птиц составляет около 20 лет, но для этого необходимо соблюдать несколько правил.

Микроклимат: Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но при этом в нем категорически не должно быть сквозняков. Влажность воздуха должна быть порядка 55-70%. Оптимальная температура 15-25°C, нужно иметь ввиду, что волнистые попугаи плохо переносят резкие перепады температуры. Большое значение имеет продолжительность светового дня, который должен составлять летом 12-14 часов в сутки, а зимой 10-12. При отстутствии достаточного естественного освещения следует включать электрическое, мощностью 100-150Вт.

Клетка: Клетка размещается на высоте 1-1,5 м от пола, вдали от отопительных приборов. Лучше всего подходят металлические клетки прямоугольной формы с горизонтальными прутьями. Минимальные размеры клетки для одного попугайчика не менее 40 см в длину, 30 см в ширину и 40см высотой. Лучше использовать клетку с выдвижным поддоном, что упрощает ежедневную уборку. Поддон легко вытащить и вставить обратно, при этом, не побеспокоив попугаев. В клетке размещаются: поилка с водой, минеральный камень для заточки клюва птиц, кормушки для зернового корма, дополнительных кормов и для минеральной подкормки. В свободном доступе для попугая должна находиться емкость с песком для птиц, необходимым для пищеварения. Также в клетке должны быть жердочки (не менее двух, можно приобрести в зоомагазинах), толщина должна быть такой, чтобы попугай обхватывал ее лапами на три четверти. Также для обогащения среды обитания птицы можно установить в клетке лесенки, качели, зеркальце и другие игрушки. Волнистые попугаи не плохо переносят и высокую температуру 28 — 30 °С, но может быть более частая, интенсивная линька. При высоких температурах ( выше 25°С) у попугая обязательно должна быть купалка с чистой водой. Уборка в клетке производится каждый день, необходимо полностью мыть поддон, кормушки, поилки, купалки (можно со средствами для мытья посуды, но тщательно потом промывать проточной водой), песок просеивать, а раз в неделю заменять на новый. Генеральную уборку следует производить примерно раз в месяц.

Кормление: Основной рацион волнистых попугаев состоит из зерновой смеси в которую входит: просо, овес, канареечное семя, семена трав, подсолнуха, конопли. Готовую смесь можно приобрести в зоомагазине. Корм должен быть высокого качества. Количаство корма дается строго по инструкции. Также к основному корму можно добовлять в небольшом количестве фрукты и овощи (нельзя давать картофель лук, чеснок, баклажаны, корень сельдерея, манго, авокадо, папайю, хурму), сушеные ягоды. Можно давать проросшее зерно, листья и цветы клевера, листья одуванчика, шпинат. В состав рациона обязательно должна входить минеральная подкормка. Также в клетке должны быть специальные камни для стачивания клюва. Вода должна быть чистая фильтрованная, наливается в поилку и размещается на боковой стенке клетки, меняется каждый день.

Обязательно следует выпускать попугая из клетки на 1-2 часа в день, чтобы он мог свободно полетать, но птицу нельзя оставлять без присмотра, так как в квартире для попугая может быть масса опасностей (други животные, зеркала, открытые форточки, стеклянные двери, комнатные растеня, бытовая химия, электроприборы, элетрические провода и многое другое).

Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья попугая, обращать внимание на оперенье, длинну когтей и клюва (если птица не стачивает самостоятельно их необходимо подрезать), количество съеденного корма, активность. При малейших изменениях во внешнем виде, при ухудшении питания, снижении активности животное необходимо показать ветеринарному врачу орнитологу.

Оставить отзыв

Отзывы