Одной из самых опасных болезней для кроликов является вирусная геморрагическая болезнь — остро протекающее, вирусное заболевание, поражающие внутренние органы животного, особенно печень и органы дыхания.

Возбудителем является РНК-содержащий вирус из сем. калицивирусов, обладающий высокой вирулентностью (степень способности данного инфекционного агента заражать данный организм).

Заболевание всегда возникает внезапно и протекает очень быстро и практически бессимптомно, по этому владельцы как правило не успевают обнаружить какие-либо изменения у животного и правильно отреагировать. К данному заболеванию восприимчивы все взрослые особи, не зависимо от пола и физиологического состояния, исключением являются крольчата до 1,5-2х месячного возраста. Инкубационный период болезни обычно продолжается 48-72 часа, иногда до 120 часов при этом клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Иногда возможны отказ от пищи, апатичность и вялость, желтые или кровянистые истечения из носа, беременные самки могут абортировать, за несколько часов до гибели может повышаться температура тела приблизительно до 41°С. Летальность достигает практически 100%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики. Заболевание передается алиментарным и респираторным путями. Кролик может заразиться при непосредственным контакте и совместном проживании с инфицированным животным, а также после контакта с подстилкой, кормом, водой, клеткой, шерсть, сено, фекалии, других животных, одежду и руки людей, инструменты, транспорт с которыми контактировало зараженное животное. Вирус устойчив к обработке эфиром, хлороформом и к температуре плюс 50°С в течение 60 минут, сохраняется без снижения вирулентности при температуре минус 40—50°С более 5 лет. Инактивируется 0,1% раствором формалина или теотропина в течение суток.

Для лечения ВГБК используется специфическая сыворотка против вирусной геморрагической болезни кроликов, при введении в дозе 0,5мл подкожно или внутримышечно в период первых признаков заболевания она оказывает лечебное действие. Сыворотка вводится также и в профилактических мерах, оказывая защитное действие через 2 часа после введения.

Во избежание риска возникновения заболевания у кроликов необходимо проводить регулярную вакцинацию животного. В первый раз крольчат прививают в возрасте 45 дней, затем через 3 месяца, потом через 6 месяцев на протяжении всей жизни. При правильной вакцинации иммунитет у кролика появляется уже на 3 сутки после введения вакцины. Также если прививать беременных самок, ее крольчата до 30 дневного возраста получают практически 100% защиту от данного заболевания.

Оставить отзыв

Отзывы