Среднеазиатская черепаха, (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) — одна из наиболее распространенных сухопутных черепах, содержащихся в домашних условиях.

Это некрупная черепаха с невысоким, округлым панцирем, от желтого, до желто-черного цвета с неясным рисунком. Размер панциря от 20 до 30 сантиметров. Передние лапы с 4 когтями, самцы меньше самок.

Ареал и места обитания

В природе эта черепаха широко распространена. Она населяет сельскохозяйственные земли, долины рек, равнины, предгорья, пустыни Средней Азии, юга Казахстана, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан.

Размножение

Размножаются половозрелые самцы и самки, отличительной особенностью которых является размер панциря и длина хвоста. У самцов хвост длиннее, клоака смещена к его концу, у самок хвост короткий и широкий, клоака расположена у его основания. Часто самцы мельче самок. Половой зрелости черепахи достигают в возрасте 5-6 лет. Спаривание обычно происходит после зимней спячки и может продолжаться до конца лета. Беременность длится около 2 месяцев, инкубация яиц длится 60-65 дней. В кладке обычно от 1 до 6 яиц.

Питание

В дикой природе питаются черепахи различной растительной пищей, бахчевыми культурами, травами и кустарниками, а также фруктами и ягодами.

Спячка

В наиболее засушливые и неблагоприятные месяцы, черепахи роют глубокие норы, и впадают в спячку. Это связано в первую очередь с недостатком пищи, а также с понижением или чрезмерным повышением климатической температуры. Как только условия нормализуются, и появляется достаточное количество растительного корма, черепахи выходят из спячки, и снова становятся активными.

Содержание в домашних условиях

В последние годы Среднеазиатские черепахи стали очень частыми обитателями квартир. Люди заводят их в качестве домашних питомцев, думая, что черепахи очень неприхотливы в содержании, хотя, на самом деле, это абсолютное заблуждение. Черепахи – экзотические животные. В домашних условиях им необходимо создать комфортные условия для жизни. Они включают в себя определенную температуру, влажность, распорядок дня, рацион питания. Только создав эти условия, можно быть уверенным, что черепаха проживет долгую жизнь, а если пренебречь этим, то животное погибнет в первые несколько лет жизни.

Обустройство террариума

Среднеазиатская черепаха обязательно должна содержаться в террариуме, в летние месяцы допустимо содержание в вольерах на открытом воздухе. Это в первую очередь связано с тем, что в квартире невозможно создать микроклимат, необходимый животному, также в квартире черепаха может получить различные повреждения, травмы.

Размер террариума

Террариум должен быть такого размера, чтобы черепаха спокойно в нем помещалась, и могла беспрепятственно по нему передвигаться. Для одной черепахи среднего размера подойдет террариум объемом 100-150 литров. Для большего количества черепах объем должен быть увеличен. Террариум можно как приобрести в зоомагазине, так и соорудить самостоятельно.

Необходимое оборудование

Как уже упоминалось выше, сухопутным черепахам необходим микроклимат, схожий с климатом в естественной среде обитания. В связи с тем, что черепахи – хладнокровные животные, обмен веществ у них напрямую зависит от температуры окружающей среды. Только прогревшись, они становятся активными, и их обменные процессы нормализуются. От температуры напрямую зависит рост и аппетит животного. Непрогретое животное вялое, сонливое, оно отказывается от пищи, у него нарушаются акты мочеиспускания и дефекации.

Для создания в террариуме оптимальной температуры, на рынке представлено много различных устройств. Это и лампы нагрева, и термошнуры, термоковрики. Обустраивая террариум, нужно позаботиться о необходимом освещении и подогреве. Температура в зоне прогрева должна быть в районе 35 градусов, ее можно измерить обычным термометром. Однако у черепахи должна быть возможность и укрыться от жары, остыть. Для этого освещена должны быть только одна часть террариума, другая же должна быть затененной, с различными укрытиями.

Помимо обычной световой лампы в террариуме должна присутствовать ультрафиолетовая лампа с показателем UVB 8-10%. Ультрафиолет также необходим черепахе, в первую очередь для нормального усвоения кальция и фосфора из пищи, и формирования костных структур. Без ультрафиолета в организме не синтезируется витамин D3, который участвует в этих процессах. Ультрафиолетовое облучение должно быть регулярным., по 10-12 часов в сутки.

В качестве грунта лучше всего использовать крупную кокосовую стружку, крупные камни или искусственный газон. В связи с тем, что большинство черепах страдает извращенным аппетитом, мелкие наполнители (песок, мелкие камни, опилки) черепахи часто проглатывают, тем самым засоряя свой желудочно-кишечный тракт. А при чрезмерном переполнении ЖКТ инородными предметами, возможно развитие кишечной непроходимости, которая чаще всего решается только хирургическим путем.

Помимо наполнителя, в террариуме можно разместить различные декоративные предметы. Однако в связи с тем, что черепахи достаточно сильны, многое из поставленного в террариум, может быть сломано, затоптано, перевернуто.

В террариуме также обязательно должна присутствовать купалка. Это емкость с водой размером, достаточным для того, чтобы черепаха могла в него заползти, и спокойно поместиться в нем. Однако уровень воды должен быть не большим, чтобы животное не захлебнулось. Так как в воде черепахе проще производить дефекацию, вода может часто загрязняться ее фекалиями, в связи с этим ее необходимо регулярно менять.

Спячка

В природе черепахи, как говорилось выше, впадают в спячку при неблагоприятных условиях среды. В террариуме же владелец должен воссоздать оптимальные для жизни условия, из чего следует, что при домашнем содержании животное не должно впадать в нее. Если черепаха вдруг впала в спячку, ее нужно разбудить, и найти и устранить причину, вызвавшую это, а также при возможности показать животное специалисту.

Кормление

Среднеазиатские черепахи полностью растительноядные. Кормить их можно любыми растениями, а животную нельзя давать ни в коем случае. В литературе по черепахам часто можно встретить информацию, что им можно давать хлеб, молоко, каши, творог, однако это тоже заблуждение. Пища, предназначенная и приготовленная для человека, черепахам для питания непригодна. Такие продукты могут вызывать нарушение обмена веществ, ожирение, недостаточность внутренних органов, и другие патологии. Чаще всего черепахам скармливают салат, огурцы, кабачки, яблоки, груши, и другие овощи и фрукты.
Частота кормления зависит от возраста и размера животного. Молодых маленьких черепах можно кормить ежедневно, по мере роста частоту кормления можно уменьшать, а взрослых животных допустимо кормить 1-2 раза в неделю.

Витаминно-минеральные добавки

В связи с тем, что для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное количество не только белков, жиров, углеводов, но и витаминов и минералов, в рационе черепахи обязательно должны присутствовать витаминно-минеральные добавки, которые даются строго по инструкции. На нашем рынке представлен целый ряд отечественных и импортных товаров, однако предпочтение лучше отдать импортным фирмам, таким как Tetra, JBL, так как за рубежом физиология этих животных изучена лучше, и производство этих препаратов происходит под четким контролем.

Содержание в летний период

В летние месяцы допустимо содержание черепах в открытых вольерах на дачных участках. Вольеры должны быть обустроены таким образом, чтобы черепахи не могли сделать из них подкоп, а также не моги перелезть. В то же время надо закрыть вольер сверху сеткой, чтобы черепах не могли утащить кошки, собаки, или хищные птицы.

В вольере также должно быть теплое укрытие, чтобы во время непогоды или на ночь черепаха могла там укрыться.
Освещение и УФ облучение в вольере не нужно, так как животное будет иметь прямой контакт с солнечными лучами, которые и будут заменять искусственное облучение.

Кормить черепах в летние месяцы не сложно. Множество растений, произрастающих в наших краях, используются черепахами в пищу. Это и одуванчики, подорожники, и крапива, а также другие неядовитые растения. Кормить черепах можно ежедневно, в неограниченных количествах. Все равно животное не съест больше, чем ему нужно.

Профилактические мероприятия

Всех сухопутных черепах рекомендуется дегельминтизировать 2 раза в год (весной и осенью). На рынке представлен широкий ассортимент этих препаратов.

При неестественном поведении, отказе от корма, спячке, или других проявлениях болезни черепаху необходимо немедленно показать ветеринарному врачу — герпетологу. Это связано с тем, что большинство болезней у черепах протекает скрытно, и владельцы замечают их проявления тогда, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии. Основные симптомы многих заболеваний сходны, это отказ от корма, сухость кожи, впавшие глаза или отекшие веки, появление геморрагической жидкости под щитками панциря, размягчение костей панциря, распухание суставов конечностей. Обнаружив что-либо из вышенаписанного, владелец должен незамедлительно обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью.

Заключение

В заключение хочется сказать, что прежде чем завести черепаху, будущий владелец должен серьезно подумать над этим вопросом, и взвесить все «за» и «против». И только приняв обдуманное решение, подготовив террариум и другое необходимое оборудование, заводить животное. Также не нужно думать, что черепаха, это неприхотливая «игрушка», которую можно посадить на пол, или в коробку, и не уделять ей должного внимания, или еще хуже, выкинуть, если она надоест. Черепаха – древнее животное, появившееся раньше динозавров, но даже оно подвержено воздействию окружающих факторов, которые влияют на организм, и если они не будут соответствовать нормам, животное заболеет и при отсутствии квалифицированной ветеринарной помощи, погибнет.

Оставить отзыв

Отзывы