К отряду Скорпионы (Scorpiones) в настоящее время относится около 1500 видов, объединённых в 85 родов и 6 семейств. Скорпионы обитают в странах с теплым климатом. При правильном содержании в искусственных условиях (например, дома) не крупные виды живут около 5 лет, а крупные живут существенно дольше.

При содержании скорпиона в домашних условиях важно учитывать к какому виду он относится. По требованию к влажности их всех можно разделить на сухолюбивых и влаголюбивых. Содержать скорпиона можно в небольших пластиковых или стеклянных емкостях (террариумах).

В неволе им необходимо обеспечить градиент влажности и температуры, как на поверхности, так и в толще субстрата (при помощи дренажа), периодическую смену освещенности, правильно подобранный субстрат, наличие укрытий, хорошую вентиляцию как на поверхности грунта, так и в толще. Для влаголюбивых, тропических видов в качестве субстрата можно использовать небольшой фракции древесную кору (мульча) или скорлупу кокосового ореха, также перегной для выращивания декоративных растений, торф, мох-сфагнум. Для сухолюбивых в качестве субстрата используют песок, к которому подмешивают небольшое количество глины. В емкость с скорпионом обязательно устанавливается поилка и укрытия (ветки, камни, коряги).

Уход за скорпионами зависит от вида животного и включает подбор определенного температурного режима, влажности и освещенности. Так например, для обитающего в пустынях, Скорпиона средиземноморского обыкновенного (Buthus occitanus) необходима дневная температура не менее 25°С, а ночная 16-18°С. Освещение должно быть как можно более ярким, с фотопериодом зимой – 10 часов, а летом — 14. Для Императорских скорпионов (Pandinus imperator), обитающих преимущественно в тропических лесах, дневная температура не должна превышать 30°С, а ночная — опускаться ниже 25°С. Освещение не требуется, так как этот вид, как и большинство — ночные животные. Влажность воздуха должна быть не ниже 70% и создается при помощи ежедневного опрыскивания при помощи пульверизатора.

Основной рацион скорпионов в домашних условиях составляют различные беспозвоночные (сверчки, тараканы, мелкие пауки), а крупные особи охотно поедают и мелких позвоночных (ящериц, мелких грызунов).

Оставить отзыв

Отзывы