Кожный зуд у мелких домашних животных – это гораздо больше, чем просто неудобство. Красные, мокнущие проплешины, расчесы, обширные участки алопеций (с выпадением волос) — досадные показатели дискомфорта, которые служат поводом для обращения к врачу и решения данной проблемы.
(У Вашего животного могут присутствовать лишь некоторые из перечисленных симптомов, необязательно все)

Аллергия у кошки

У кошек пищевая аллергия выражается наличием струпов и других признаков зуда вокруг морды и шеи.

Аллергия у собаки

Классическая картина пищевой аллергии у собаки представлена симптомами зуда на морде и животе, разлизыванием конечностей или подушечек лап, рецидивирующими ушными инфекциями.

Пищевая аллергия является одним из самых тяжелых по интенсивности зуда состояний, известных у кошек и собак. Животные потребляют разнообразные протеины, наполнители и красители, преобразующиеся в дальнейшем в их организме. Белки могут комбинироваться или превращаться в субстанции, воспринимаемые иммунной системой за чужеродные и подлежащие уничтожению. Возникающая в результате воспалительная реакция нередко затрагивает желудочно-кишечный тракт или другие системы, но у собак и кошек мишенью становится кожа, которая наиболее часто страдает от иммунологической активности.

Многие владельцы ошибочно принимают зуд как следствие пищевой аллергии, поэтому требуется специальная диета для подтверждения или опровержения данного предположения. Для развития пищевой аллергии необходимо время. Большинство животных всю жизнь едят предложенную им еду без каких-либо последствий.

Какой вид аллергии?

Саркоптоз (зудневая чесотка) и респираторная аллергия (также известная как атопия) являются двумя состояниями, которые необходимо дифференцировать от пищевой аллергии, так как тактика лечения будет разная для каждого из перечисленных заболеваний. Можно потратить много времени и средств в попытках избавится не от той проблемы.

Пожалуйста, обратите внимание на следующие ключевые пункты, которые помогут нам установить диагноз – пищевая аллергия. У Вашего животного имеется:

  • в анамнезе курс лечения от саркоптоза без положительных результатов;
  • кожный зуд не является/никогда не был сезонным заболеванием;
  • терапия кортикостероидами давала незначительное улучшение/оказалась неэффективной;
  • кожная биопсия показала наличие изменений, характерных для аллергии, или специфических изменений, свойственных пищевой аллергии;
  • вовлечение в патологический процесс определенных участков тела, что чаще всего встречается при пищевой аллергии.

Обратите внимание, что наличие 3х или даже 4х из вышеперечисленных критериев,  владелец, может наблюдать дома. Нередко ветеринарный врач получает ошибочные результаты, обсуждая состояние питомца с разными членами семьи, между которыми возникают разногласия. Желательно, чтобы на вопросы отвечал один человек, наиболее часто контактирующий с животным и способный дать объективную оценку.

Провоцирующий фактор – насекомые (блошиный фактор)

Некоторые животные могут страдать одновременно от различных видов аллергий. Нередко пищевая аллергия и атопия (ингаляционная аллергия) сопровождаются гиперчувствительностью на укусы насекомых (в частности блох), которая в целом является характерной особенностью домашних животных. Так как аллергии оказывают взаимное влияние друг на друга, возможно, что зуд при пищевой аллергии будет меньше, если контролировать блошиный фактор. С тех пор как были разработаны новые безопасные и удобные в использовании методы защиты от блох, особенно важно (и незатруднительно) установить наличие/отсутствие взаимосвязи зуда с укусами этих насекомых.

Необходимо обеспечить надежную защиту от блох любому животному, страдающему от зуда!

Что нужно делать при подозрении на пищевую аллергию: назначение гипоаллергенной диеты.

Основной принцип: для того, чтобы установить играет ли роль пищевая аллергия/непереносимость в возникновении кожных заболеваний, животному на определенный период времени назначают гипоаллергенную диету. Если происходит улучшение состояния и проблема исчезает – возвращают привычное кормление около 2х недель и наблюдают, возобновится ли зуд снова. В случае выявления взаимосвязи зуда с обычным кормлением и отсутствия его на гипоаллергенной диете – ставится диагноз пищевая аллергия. Тогда животному пожизненно оставляют эту специальную диету, либо подбирают другую похожую коммерческую.

Какой должна быть хорошая гипоаллергенная диета?

Существут 2 варианта ответов на поставленный вопрос. Очевидно, специальная диета должна состоять из компонентов, которые скорее всего не вызовут у пациента аллергию. Традиционный метод заключается в использовании новых для организма белков и углеводов, которые животное никогда не получало раньше. В прошлом, в Америке в качестве источника белка для промышленных кормов брали мясо ягненка, но это не принесло ожидаемой прибыли и к сожалению в современной продукции комбинируют рис с ягненком, что заставляет вычеркнуть мясо ягненка из списка допустимых гипоаллергенных диет.

К счастью, многие компании по производству кормов убедились в необходимости разработки диет на основе редко употребляемых углеводов и протеинов и практически с отсутствием добавок. К таковым относятся следующие сочетания: оленина и картофель, рыба и картофель, рис с яйцом, утка и горох, и даже мясо кенгуру. Наша клиника рекомендует в качестве основного питания сочетания утки с картофелем для собак и утки с горохом – для кошек. Мы выбрали данные продукты, так как они выпускаются в виде сухого корма и консервов (большинство владельцев предпочитают кормить животных, комбинируя сухой корм и консервы).

Очень важно во время скармливания специальной диеты не давать других медикаментов. Также необходимо исключить любые съедобные жевательные игрушки (такие как кожаные изделия или кости). Лакомства в качестве вознаграждения должны быть из того же состава, что и диета (избегайте рисовых пирожков, они часто содержат пшеничный наполнитель). Жевательные препараты для профилактики попадания в организм сердечных гельминтов следует заменить на таблетированную форму.

Составление рациона самостоятельно из натуральных продуктов было единственной гарантией практически полного исключения контакта с аллергеном, но теперь для многих животных являются приемлемыми специально разработанные коммерческие корма. Иногда после диагностики больше не требуется переводить питомца обратно на натуральное питание.

Метод гидролизованных протеинов

Не так давно был представлен новый метод разработки лечебных диет, основанный на гидролизации протеинов. Это означает, что обычный белок расщепляют на молекулы, которые слишком малы чтобы вызвать ответную реакцию со стороны иммунной системы.

Как долго нужно давать специальную диету?

Ранее испытательный срок исключающей диетой длился 4 недели. По последним данным, некоторым животным с пищевой аллергией для проявления иммунного ответа требуется от 8 до 10 недель. Это становится большим неудобством в случае самостоятельного приготовления корма. Поэтому мы рекомендуем позвонить нам через 4 недели для перепроверки назначений, затем через 8 недель. 80% животных с пищевой аллергией отчасти реагируют на специальную диету уже через 6 недель. Таким породам как лабрадор-ретривер и кокер-спаниель требуется не менее 10 недель диеты, а некоторым животным и еще больше.

Все вышеупомянутые коммерческие диеты имеют 100% гарантию. Это значит, что если питомец не захочет есть купленный Вами корм, его можно вернуть, получив всю сумму затраченных средств (даже когда мешок уже открыт). Особенно данное преимущество касается кошек, так как они очень привиредливы в выборе еды.

Что делать, если диета эффективна?

Для подтверждения наличия пищевой аллергии необходимо вернуться к обычному рациону; при появлении зуда в течение последующих 2х недель можно считать диагноз подтвержденным – именно пищевая гиперчувствительность стала причиной зуда. Многие владельцы не хотят экспериментировать далее, и их решение оставить питомцу при отсутствии клинических симптомов тестовую диету на всю жизнь не считается неразумным.

Существует возможность более точного установления аллергена у животных в стадии ремиссии. К исключающей диете по очереди добавляют чистый источник белка (например мясо цыпленка, тофу (соевый пирог), пшеничную муку и др) при каждом кормлении. Если зуд возобновляется в пределах 2х недель — значит добавленный протеин является одним из аллергенов. Вернитесь к тестовой диете, пока зуд не пройдет, затем попробуйте присоединить другой белок. Соответственно, если через 2 недели характерные симптомы не появятся – пищевой гиперчувствительности к данному продукту нет.

Что делать, если диета неэффективна?

В основном отсутствие реакции организма на исключающую диету говорит о наличии не пищевой, а респираторной аллергии (атопии). Но прежде чем поставить такой диагноз следует дифференцировать другие возможные факторы:
* Вы уверены, что животное не получало вместе с диетой другой еды?
* Был ли исключен саркоптоз?
* Ваше животное может нуждаться в более длительном применении диеты, Вы уверены в правильности оценки факторов, указывающих на пищевую аллергию?

Если у Вашего животного не брали биопсию – сейчас самое время. Если атопия в списке предполагаемых диагнозов все же выходит на первое место, необходимо назначить симптоматическую терапию: в виде препаратов, специальных ванн или постановки аллергопроб. Хронический зуд сильно ухудшает качество жизни и требует немедленного решения проблемы.

Оставить отзыв

Отзывы