Пиодерма считается самой частой кожной проблемой собак и многие владельцы называют данное заболевание кожи экземой. У собак такого заболевания, как экзема не существует.

Экзема — воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи, чаще всего хроническое, не является заразным и характеризуется зудом.

Пиодерма — пиогенная бактериальная инфекция кожи. Пиодерма может быть поверхностной(когда в воспалительный процесс вовлечены только поверхностные слои кожи) или глубокой (в заболевание вовлечены глубокие слои кожи). Большинство кожных инфекций у собак вызваны Staphylococcus pseudintermedius, намного реже встречаются Staphylococcus aureus, Staphylococcuc scheiferi, Proteus sp и другие. Важно помнить, что Staphylococcus pseudintermedius является нормальным обитателем кожи и слизистых оболочек собаки в небольшом количестве и вызывает воспаление только в тех случаях когда есть предрасполагающие факторы к его размножению.

Чаще всего пиодерма является лишь вторичным заболеванием. Причины заболевания могут быть самые разнообразные: паразиты, аллергические реакции, травмы или эндокринные нарушения.

Клинические признаки пиодермы очень разнообразны и зависят от глубины инфекции. Основными признаками будут папулы и пустулы (сыпь), различные корочки, эпидермальные воротнички (округлые области с чешуйками), зуд, алопеции (безволосые участки) и боль. В случаях хронического воспаления кожа может утолщаться и менять цвет.

Диагноз пиодерма ставится при наличие соответствующих клинических признаков и результатах цитологического исследования. Чтобы полностью вылечить пиодерму, необходимо найти первичное заболевание и взять его под контроль.

Лечение зависит от тяжести (глубины) заболевания. Как правило, проводится антибиотикотерапия, используются местные различные антисептики в виде растворов и шампуней.

Оставить отзыв

Отзывы