Перхоть у собак — одна из самых частых причин обращения владельцев с их питомцами в ветклинику. Это симптом, который характеризуется высокой скоростью отслоения кожи и, в первую очередь, является не проблемой внешнего вида, а свидетельствует о каких-то заболеваниях кожи у собак.

Почему возникает это патологическое состояние? Причины перхоти у собаки кроются не только в неправильном уходе за шерстью, линьке, повышенной сухости кожи, стрессе, несбалансированном питании, но и ряде заболеваний паразитарного, грибкового, бактериального и аллергического происхождения.

Одной из самых частых причин появления перхоти у собаки на спине и других частях тела является клещ Хейлетиелла. Хейлетиозом болеют собаки всех пород и любых возрастов. Заболевание чаще встречается в весенне-летний период и характеризуется чрезмерным отслоением верхнего слоя кожи по всему телу животного.

Диагностика и лечение

Так как  перхоть является лишь симптомом,  то необходимо найти причину, то есть заболевание, которое ее вызвало, а лишь затем подбирать соответствующее лечение перхоти у собаки. Для  этого врач подробно собирает анамнез и проводит ряд диагностических тестов (вычесывание, тест с клейкой лентой, поверхностные и глубокие соскобы, мазок-отпечаток, иногда анализы крови и ряд других тестов).

При выявлении какого-либо заболевания у вашей собаки не стоит заниматься самолечением, так как это может быть опасно для вашего питомца.

Профилактика

Что делать, чтобы предотвратить чрезмерное образование перхоти у собаки? Необходимо проведение профилактики. К ней следует отнести:

  1. Регулярные профилактические обработки от эктопаразитов
  2. Сбалансированное питание
  3. Сведение к минимуму стресса животного
  4. Мытье животного только по мере загрязнения
  5. Ежегодные профилактические осмотры у ветеринарного врача.

Оставить отзыв

Отзывы