Папиллома — это доброкачественное новообразование, которое состоит из васкуляризированной соединительной ткани, покрытой многослойным эпителием. Внешне она может напоминать вид ворсинок, сосков, бородавок, иногда развивается в виде плоских опухолей, конгломератов, напоминающих цветную капусту. Данный вид опухолей растет достаточно медленно в сторону поверхности кожи или слизистой, но не вглубь ткани. Папилломы у собак, локализованные на коже, часто травмируются и кровоточат. Образования, которые развиваются на слизистых оболочках внутренних органов имеют тенденцию к кровотечению и перерастанию в более злокачественные формы.

У молодых животных владельцы чаще всего сталкиваются с вирусом папилломы у собак. Эти новообразования расположены в пасти питомца (на губе, щеках, языке, деснах), заразны и могут передаваться другой особи контактно или через предметы ухода. Инкубационный период вируса составляет до 2 месяцев.

У большинства животных вирус папилломы присутствует в организме, но никак не проявляет себя до тех пор, пока выход из латентного состояния не спровоцирует сильный стресс или снижение иммунитета.

Симптомы

При множественных образованиях во рту животное испытывает сильный дискомфорт. Хозяин может заметить, что питомцу больно жевать и пить, часто наблюдается слюнотечение. Также можно обнаружить следы крови на пище и небольшую потерю веса. Когда эти образования достигают сильного роста, животному трудно сомкнуть челюсти. Также не стоит забывать и о травматизации, при которой открываются ворота для проникновения новых инфекций.

Диагностика

Диагноз обычно ставят по результатам осмотра и данным анамнеза животного, зачастую требуется лабораторная, цитологическая и гистологическая диагностика.

Прогноз

При своевременной диагностике и лечении папилломы у собак прогноз зачастую благоприятный, в некоторых случаях наблюдают перерастание новообразования в более злокачественную форму, тогда прогноз – осторожный и животное приобретает статус онкобольного.

Оставить отзыв

Отзывы