Отодектоз или ушная чесокта — это заразное заболевание животных, передающиеся от одного животному другому, вызываемая клещами, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Возбудителем отодектоза является ушной клещ Otodectes cynotis.

Взрослые особи клещей представляют собой больших белых клещей, которые свободно передвигаются и паразитируют на поверхности кожи. Клещи питаются эпидермальными клетками и тканевой жидкостью из поверхностного слоя эпидермиса. Из-за паразитирования клещей у животного появляется сильный зуд в области ушной раковины, животные постоянно трясут головой и стараются расчесать пораженные участки кожи. Из уха может выделяться серозный и гнойный экссудат, склеивающий волосы вокруг ушной раковины с образованием серых корок При этом серозные выделения из слухового прохода имеют вид кофейной гущи.

Как проявляется?

Заболеванию отодектоз чаще подвержены кошки, но болеют так же собаки и другие пушные звери.

Клинические симптомы разные, особенно у кошек. Некоторые кошки со значительными выделениями не проявляют клинических симптомов, тогда как кошки с минимальным загрязнением могут испытывать сильный зуд. Собакам так же характерны минимальные выделения и сильный зуд. Поражения могут быть ограничены слуховым проходом, но бывают случаи, когда клещ встречается в области шеи, крупа и хвоста. Заболевание чаще всего характерно молодым животным, при скученном содержании, но могут заразиться и взрослые особи. Паразитами могут заразиться чистоплотные и ухоженные кошки, например, в жаркое время года или в зараженной местности.

Почему необходимо обратиться к врачу?

При обнаружении у животного выделений из слухового прохода не следует заниматься самолечением. Для верности постановки диагноза обратитесь к ветеринарному врачу.   Отодектоз необходимо дифференцировать от других заболевания, таких как нотоэдроз, гиперчувствительность на укусы блох и поражения вшами. Развитие воспалительного процесса, которому способствует наложение вторичной микрофлоры (кокки, стафилококки), которая приводит к отиту, к воспалению внутреннего и среднего уха.  Постановка диагноза основается на визуальном осмотре Вашего животного, клинических проявлениях заболевания, отоскопии и результатах проведенных микроскопических исследований, соскобов содержимого слухового прохода на присутствие клещей. Выявленный на ранней стадии отодектоз, существенно ускорит процесс выздоровления Вашего любимца.

Для профилактики отодектоза применяют противоклещевые капли на холку, а так же специальные ошейники.

Оставить отзыв

Отзывы