Воспаление наружного слухового прохода – довольно частый клинический симптом в практике лечения кошек.  Это пациенты, как правило, с дерматологической проблемой.

Существует несколько категорий факторов, по которым развивается отит у кошек:

  1. Предрасполагающие
  2. Первичные причины
  3. Вторичные
  4. Поддерживающие

Предрасполагающими являются те, которые в одиночку воспаление не вызывают. К ним относятся узкий ушной проход, обилие шерсти, низко посаженные уши, повышенная влажность, неправильная чистка с применением ушных палочек, опухоли или полипы.

Первопричинами возникновения отита у кошек являются паразиты и аллергия. При отсутствии своевременного лечения присоединяется вторичная инфекция. Основными возбудителями являются стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка, так же возникает грибковая инфекция (Malassezia pachidermatis).

Все патологии, которые возникают в ответ на воспаление, называются поддерживающими факторами.  К ним относятся отогематома, гиперплазии, отек, кальцификация,  средний отит.

В 90% случаях отит – это комбинация причин, и для успешного лечения воспаления необходимо все факторы взять под контроль.

Основными симптомами, указывающими на отит у кошек, являются зуд, отек, гиперемия, неприятный запах, обильные выделения, расчесы, изъязвления ушной раковины.

Диагностика заболевания начинается с подробного сбора анамнеза, врач проводит отоскопию, при необходимости микроскопически исследуют наличие клещей (отодектоз и демодекоз). При обильных выделениях, неприятном запахе надо сделать цитологическое исследование содержимого наружного слухового прохода.

На основании всех исследований врач назначает лечение, очень важно правильно санировать уши и четко выполнять все назначения.

Лечение отита у кошек отменяет только врач после контрольного осмотра или анализов.

Оставить отзыв

Отзывы