Когда у человека появляются проблемы с волосами, необходимо сразу же начинать лечение волос. Ситуация с братьями нашими меньшими аналогичная. Так, у грызунов, содержащихся в домашних условиях, нередко возникает алопеция (облысение). Поскольку причин очагового выпадения шерсти достаточно много, питомца нужно показать специалисту.

Проявляются алопеции по-разному. Бывает, что у животного обнаруживаются мелкие участки, где выпадают волосы, и их насчитывается совсем немного. Случается, что такие участки не слишком обширные, но их достаточно большое количество. Наконец, возникают случаи, когда на туловище обнаруживаются обширные очаги облысения.

В числе причин, которые вызывают алопеции, можно назвать аллергию, изменения гормонального характера, трихофитию, микроскопию и др. Также бывает, что к облысению приводят механические повреждения, которые получают грызуны.

Сейчас можно говорить о таком уровне развития медицины, который позволяет успешно вести лечение облысения. В ветеринарии ситуация схожая. Не так опасно, к примеру, облысение на фоне аллергии, оно успешно лечится. Аллергические реакции, вызывающие алопеции, разделяются на два вида: пищевые и тактильные. Первый вид может появиться, когда животное в течение длительного времени неправильно кормят. Тактильная аллергия возникает из-за неправильной подстилки. Алопеции аллергического типа вызываются зудом у животного. Они обычно бывают незначительными.

Куда опаснее появление обширных участков облысения, вызванных гормональными изменениями. Как правило, этот процесс сопровождается большим количеством вторичной микрофлоры (перхоти). Причины таких гормональных алопеций до конца еще не выяснены, что иногда затрудняет лечение. Это связано с генетическим характером заболеваний.

Аналогично тому, как в последнее время активно развивается трихология, не стоит на месте и ратология. Сейчас хорошо изучены трихофития и микроспория, которые также приводят к облысению. Особенности алопеций, вызванных грибками, состоят в том, что выпадение шерсти не сопровождается зудом. Проблема, связанная с появлением такого облысения, заключается в возможности передачи трихофитии и микроспории людям. Вот почему животное нужно обязательно показывать ветспециалисту.

В принципе, если у питомца обнаружено облысение, в любом случае нужна консультация ветеринарного врача. Ведь причин, которые вызывают алопеции, много. Часть из них, как было отмечено выше, опасна не только для животных, но и для их хозяев. Поэтому соответствующие меры предосторожности излишними не будут.

Оставить отзыв

Отзывы