Грибок Malassezia pachydermatis является липофильным дрожжевым грибком, который является нормальным обитателем микрофлоры здоровых собак и кошек. Правда, при благоприятных условиях, способствующих к размножению грибка , Malassezia может вызывать у кошек и собак дерматиты и наружные отиты. Грибок предпочитает для своего размножения влажные и теплые места, такие как наружный слуховой проход, складки кожи, подушечки лап, паранальные железы и др.

Факторы, благоприятствующие развитию грибка Malassezia

Расстройства физических, иммунологических и химических защитных факторов, которые обычно в нормальном (здоровом) состояние ограничивают микробную колонизацию кожи.

1.Частые купания.
2.Висячие уши
3.Различные повреждения кожи.
4.Себорея.
5.Хронические наружные отиты.
6.Влажные конечности(чаще всего встречается зимой).
7.Различные атопические заболевания.

На распространенность заболеваний грибком так же влияют и климатический факторы. Таким образом влажная и жаркая погода может благоприятствовать размножению грибка на коже, в то время как сухие погодные условия вовсе могут тормозить развитие Malassezia.

Клиническая картина

Поражения кожи грибком Malassezia pachydermatis могут быть генерализованными и локализованными. Чаще всего поражения можно увидеть на морде, щее, наружном слуховом проходе, межпальцевые складки кожи, живот и др.

Наиболее часто заболевание характеризуется неспецифическими поражениями кожи, такие как эритема, паппулы, бляшки, бляшки, аллопециями. Зуд варьируется от слабого до тяжелого. Таким образом, дерматит при Malassezia может иметь сходство или возникать в связи с аллергическими заболеваниями, инвазиями эктопаразитами, или дефектами кератинизацин.

Лечение

Прежде чем начинать лечение Malassezia нужно установить причины возникновения заболевания. Обязательно важно помнить, что поражение грибком чаще всего возникает как вторичное заболевание, а не самостоятельное.

Для лечения Malassezia pachydermatis используют местные обработки шампунем и различными растворами с имидазолом  и хлоргексидином. Часто требуется системное лечение кетокеназолом на протяжение 1-5 недель.

Оставить отзыв

Отзывы